Жители с. Красниково попросили написать о замечательном социальном работнике Татьяне Николаевне Ботовой

О её добросовестном отношении к своим подопечным, о её семье. Наверное, для каждого человека нет ничего страшнее одиночества, а тем более, одинокой старости.

И от этого, к сожалению, никто не застрахован. А бывает, человек всю жизнь отдал заботе о других, работе и только на склоне лет осознал, что забыл о личной жизни, не создал семью и теперь остался с проблемами один на один. Тогда надёжной связующей ниточкой с этим миром становится социальный работник. И сегодня мы публикуем интервью с Татьяной Ботовой о нелёгкой стезе социального работника.

— Татьяна Николаевна, сколько лет Вы занимаетесь социальной деятельностью? Я знаю, что уходом за пожилыми людьми занимается и ваш муж. Вместе работаете?

— 24 года. Мой муж Олег Борисович тоже социальный работник, но у меня свои подопечные — 12 человек, у мужа свои — 11 человек. Кстати, мама Олега работала заведующей Домом ветеранов, моя мама тоже была соцработником. Поэтому у нас уже сложилась, своего рода, династия социальных работников.

— Расскажите немного о специфике этой непростой сферы деятельности?

— Это работа, требующая немалых эмоциональных и физических затрат. Работать в этой сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, поддержать, сопереживать и предоставлять при этом полный «набор» социальных услуг. Поэтому большинство социальных работников выбрали профессию по зову сердца и души. Мои обязанности прописаны в трудовом договоре, но на практике они настолько разнообразны, что невозможно составить полный список. Соцработник — это человек, который решает самые разные вопросы: от записи на прием в больницу и вплоть до обработки огорода.

С некоторыми бабушками и дедушками я работаю очень много лет — они знают, когда у меня день рождения, и в целом, в курсе того, что происходит в моей жизни. Наслышана рассказов о вредных стариках, но сама пока таких не встречала. Все мои подопечные — удивительные, интересные люди, у каждого — множество историй. Один из самых важных навыков соцработника — уметь выслушать своих подопечных. Вроде очевидно, что это необходимо всем людям, однако часто бывает так, что пожилой человек жалуется родственникам на здоровье, а ей отвечают: «Вечно что-то у тебя болит». Такой ответ ничем не поможет и только вызовет обиду. Хочу сказать людям, верьте своим родным — это поможет не только избежать конфликта, но и вовремя принять меры, которые позволят спасти ему жизнь.Чтобы быть соцработником, нужно иметь огромное терпение и любовь к людям. При этом без какой-то излишней мягкости сердца, по крайней мере, в критические моменты.

— Ваш рабочий день регламентирован?

— Да, конечно. Но иногда приходится навещать подопечных и в выходные, и ночью — пожилые люди могут позвонить в любое время, ведь ситуации бывают разные.Поход в магазин за покупками или за лекарствами в аптеку, оплата по счетам за коммунальные услуги, уборка квартиры и необходимая работа по дому, огороду, приготовление пищи, стирка и глажка белья — вот далеко не полный список услуг, которые мы предоставляем. Приходится заниматься и некоторой бумажной работой: помогать оформлять пенсии, субсидии, льготы. Но нам приходится трудиться не по тарифам, а скорее — на совесть. В официальном списке социальной помощи нет услуги под названием «Выслушать всё, что наболело». Но без этого не обходится, практически, ни одна встречас подопечными. Многим пожилым людям, кроме как мне — соцработнику, иногда излить душу некому.

— А как — же моральный план?

— С этим всё сложнее. Ведь сколько клиентов — столько и характеров. И терять своих бабушек и дедушек иногда просто невыносимо, всё равно, что родных людей. Пожилые тоже успевают прикипеть душой к своему соцработнику настолько, что тяжело переживают, когда мы уходим даже на больничный или в отпуск, не признают временной замены, требуют только «своего» социального работника, другому могут даже дверь не открыть. Конечно, чтобы заслужить такое отношение к себе, надо слюбовью работать,добросовестно и не один год, быть добрым и терпеливым, очень внимательным, уметь поддержать человека словом, чтобы он понял, что по-прежнему нужен окружающим, осознал себя полноценной личностью.

— Ещё один довольно щепетильный вопрос. Могут быть соцработниками случайные люди?

— Считаю, что нет. Почему, я объяснила выше. Милосердие, доброта, отходчивость, человеколюбие, умение слушать своих подопечных и ответственное отношение к своим обязанностям — это главные критерии для человека, избравшего нелёгкую стезю социального работника. Поэтому среди соцработников случайных людей нет. Ведь, наши подопечные со временем становятся для нас родными.

— И последний вопрос. Много лет вы с мужем вместе. Такая специфическая сфера деятельности не мешает личной жизни?

— Нисколько. С Олегом Борисовичем мы поженились очень рано. Мне 18 лет было, ему 23. Познакомились с ним на танцах в Коптевском клубе. Он мне сначала не приглянулся, но парень был настойчив, очень корректно ухаживал и я влюбилась. А потом, спустя два года после знакомства, была свадьба и венчание. С тех пор мы вместе, вырастили хорошего сына. Мы счастливы!

20 Октября 2023 20:00
loading...