Ветерану труда Валентине Ивановне Антиповой исполнилось 85 лет

Заслуженному работнику культуры, ветерану труда Валентине Ивановне Антиповой исполнилось 85 лет. С замечательным юбилеем её поздравил глава Знаменского района Сергей Сёмочкин.

- Уважаемая Валентина Ивановна, поздравляю Вас с прекрасным юбилеем, - сказал в поздравительном слове Сергей Викторович.- Желаю, чтобы в Ваши 85 на лице сверкала искренняя улыбка, чтобы Ваши силы не угасали ни на минуту. Желаю счастья и здоровья, тепла, уюта и понимания. Пусть в Вашем сердце живут светлая надежда и радость.
К поздравлениям присоединилась глава Узкинского сельского поселения Вера Мосина.
А накануне юбилея, в раннее, тёплое утро Валентина Ивановна Антипова сидела на скамеечке под яблоней в саду и разговаривала по телефону с дочерью. Она не ожидала увидеть корреспондента в столь ранний час. Ведь наведался я к ней без предварительного звонка. Но обрадовалась и охотно побеседовала со мной.
«Я родилась там, где не было войны»
Валентина Ивановна родилась в Рязанской области, Каверинском районе.
- Такой традиционный вопрос, который задаю людям, родившимся перед Великой Отечественной войной: войну помните?
- Я родилась там, где не было войны. Да и совсем маленькой ещё была. Папа мой воевал, но остался жив, пришёл с войны по ранению. Кончилась война, мы с сестрёнкой подросли, пошли в школу. Я закончила семь классов и уехала учиться дальше. 
Валя хотела стать учителем младших классов. Но папа решил иначе. Направил девочку учиться в Моршанский библиотечный техникум. Вроде, и совсем недалеко находился Моршанск, но добираться до города было совсем не близко, кружным путём, с пересадками. Валентина успешно сдала вступительные экзамены и приступила к изучению, казалось  бы, такого простого библиотечного дела. Но это только на первый взгляд простого, а в действительности библиотекарь принимает участие в комплектовании библиотечного фонда и создании каталогов, справочно-информационных фондов, популяризирует литературу и чтение, обслуживает посетителей библиотеки. А это включает в себя и помощь в выборе книг и периодических журналов, и заполнение необходимых документов, и проведение различных тематических мероприятий. Но всем этим багажом знаний Валентина успешно овладела. 
На Орловщине
Закончились годы учёбы. Молодой специалист писала заявления, чтобы получить распределение на Сахалин, в Орловскую или Воронежскую область. 
- У нас на рязанщине считалось, что Орловская область очень сильно пострадала от войны, там полная разруха, и, пожалуй, не стоит туда ехать. Однако уже шёл 1956 год.  Мне 18 лет. И я решила посмотреть, поработать на Орловщине. Как будто провидение вело меня по жизни. Директор техникума долго беседовал со мной по этому поводу, мол, зачем да почему, возможно, что родственники там есть? Да нет там у меня никого.
Однако Орловщина порадовала девушку. Деревни и города отстроены, колхозы и совхозы работают, люди нормально живут. 4 августа 1956 года Валентина прибыла в Мымрино.
Замужество
А 25 октября того же года Валентина вышла замуж. Приглянулась маленькая, худенькая, лицом приятная девушка местному красавцу - парню, бывшему моряку Ивану Антипову. Конечно, она довольно контрастно отличалась от местных девушек. По тем временам была модно одета. Добротное пальтишко, шляпка, туфельки на каблучках. 
Первое знакомство с Иваном Михайловичем состоялось 28 августа. Молодые люди с первого взгляда понравились друг другу. А вскоре и любовь пришла. Как-то с вечеринки, на которой Ивана не было, она попросила одного из парней проводить её до дома. Иван, волнуясь, ждал Валентину, и вдруг предложил выйти за него замуж. Наверное, побоялся, что местные парни уведут у него любимую.
- И откуда подвернулся Иван Михайлович… Ведь он на восемь лет старше меня, - вспоминает Валентина Ивановна.- Высокий, статный, красивый! Я ведь не глупая женщина, ни одного плохого слова в адрес мужа никогда не сказала. Он иногда ругался. Ведь я была маленькая, малосильная. Иногда, где требовалась большая физическая сила, не справлялась, и Иван Михайлович ругался, но не по злобе, а так, можно сказать, от досады. Через несколько секунд он опять был добродушен и помогал мне. Хотя по хозяйству я делала всё, что могла. Работала в огороде, доила корову, кормила животных, свекровь меня научила закрывать помидоры. Как раз в первый год нашей совместной жизни мы насажали их очень много. Любили мы с мужем друг друга и жили душа в душу. Я, например, когда пошли дети, не знала, как ходить по магазинам, как купить детскую одежду, обувь. Работал Иван механиком и главным инженером, часто по долгу службы бывал в Орле. Пишу ему записку, и всё нужное он всегда привозил и для детей, и для нас. Люди нам очень завидовали, ведь не было у нас скандалов, в отличие от других семей. Для меня Иван до сих пор остаётся самым близким и родным человеком. Невероятно жаль, что он ушёл из жизни. Помню и люблю.
Всю жизнь – с людьми!
- Валентина Ивановна, расскажите, как работалось заведующей Мымринской библиотекой?
- Теперь так не работают, как приходилось мне и моим коллегам. Кроме основных обязанностей приходилось делать очень много общественной работы. Дела сельсоветские были на мне. Например, ведение похозяйственных книг, сбор яиц, различного рода налогов, да и ещё много чего. Мне это было в радость. Муж мой Иван Михайлович мужчина был с понятием, никогда меня не ругал за общественную деятельность. 
Январь – начало года. Занимаюсь похозяйственными книгами, провожу подворный обход. К одним прихожу, в трёхстеннике поперёк кухни свиноматка лежит, у других корзинка плетёная на 15 поросят. Но везде меня встречали приветливо, очень хорошо. Два раза участвовала в переписи населения. Помню, пришла в Кащеево, а там жили муж с женой: «Ой, Валечка, зачем же ты сюда, на край белого  света, приходила? Записала бы, да и всё!». А другая женщина, их соседка, сказала с ехидцей: «А я думала, что ты и не придёшь!». Ну как же я не приду, обязательно приду! 
Как только Валентина поступила на работу, так и вся жизнь её оказалась тесно связанной с людьми. Делила с односельчанами радости и печали, проблемы и заботы. При всей своей занятости Валентина Ивановна и Иван Михайлович успевали не только на основной и общественной работе, но и держать собственное подсобное хозяйство, в котором были корова, поросята, птица. Ведь надо было поднимать двоих детей.
Поддерживая друг друга
Не смогла бы Валентина Ивановна вести столь активную общественную работу, если бы её усилия не поддерживал Иван Михайлович. Он и сам львиную долю времени проводил на работе. Очень ответственную должность занимал мужчина в коллективном хозяйстве «Красный Октябрь». Он был главным инженером колхоза. Но никогда не ставил личное выше общественного.  Сенокос. Сено закопнили. Казалось бы, муж – главный инженер, сын Сергей – шофёр. Можно было бы воспользоваться положением и первыми привезти домой сено, но Иван Михайлович не позволял себе такой роскоши, не давал поблажек и сыну. Сначала – колхоз, потом земляки и, уж в последнюю очередь, себе.
Так незаметно пролетели годы. Выросли дети. Появились у Валентины Ивановны внуки и правнуки. Сын Сергей живёт в родительском доме, помогает маме, содержит в порядке жилище. Валентина Ивановна, конечно, постарела, но полна оптимизма и желания жить, встречать рассветы и провожать закаты, полной грудью вдыхать свежий ветер с полей, и ждать в выходные дни дочь, внуков и правнуков... Продолжается жизнь...
 

11 Августа 2023 13:30
loading...
Подать объявление

См. также

Новости ВРФ