Вера Семашко: жизнь продолжится в потомках

Труженицу тыла Веру Кирилловну Семашко в Селихово долго разыскивать не пришлось. На улице Курбанова женщины сразу показали дом, в котором она проживает, назвали подъезд и квартиру. Как раз в этот день у Веры Кирилловны был День рождения, ей исполнилось 89 лет. Поднимаюсь на второй этаж, стучусь в её обитель. Дверь открывает юноша. Это внук бабушки - Иван. «Мне надо поговорить с Верой Кирилловной». Парень любезно пригласил войти.

Труженицу тыла Веру Кирилловну Семашко в Селихово долго разыскивать не пришлось. На улице Курбанова женщины сразу показали дом, в котором она проживает, назвали подъезд и квартиру. Как раз в этот день у Веры Кирилловны был День рождения, ей исполнилось 89 лет. Поднимаюсь на второй этаж, стучусь в её обитель. Дверь открывает юноша. Это внук бабушки - Иван. «Мне надо поговорить с Верой Кирилловной». Парень любезно пригласил войти.

Как выживала маленькая Вера

Вера Кирилловна смотрела телевизор. Завязался разговор. На мои вопросы отвечала немногословно, часто переспрашивала, видимо, годы берут своё и со слухом у неё явные проблемы. Однако мне показалось, что в её глазах светилось некоторое лукавство и на миг подумалось: «Здорово, что несмотря на долгие прожитые годы женщина не потеряла оптимизма и веры в жизнь!».

В трудное и голодное время в 

1932 году в семье Любови Павловны и Кирилла Васильевича Ченских появилась на свет девочка, которую назвали Верой. Все мы знаем из истории СССР, что в 1932 году выполнить задания по сдаче хлеба колхозы зерновых районов не смогли. Туда были направлены чрезвычайные комиссии. Деревню захлестнула волна административного террора. Изъятие для нужд индустриализации из колхозов ежегодно миллионов центнеров зерна вызвало вскоре страшный голод. Зачастую изымалось даже то зерно, которое было предназначено для весеннего посева. Мало сеяли, мало и собирали. Но план поставок необходимо было выполнять. И у колхозников забирали последние продукты. Импортные станки обошлись народу невероятно дорогой ценой - голодом 1932-1933 годов. Голод поразил Украину, Северный Кавказ, Казахстан, Центральную Россию. Причем многие голодающие районы являлись как раз хлебными житницами страны. По подсчетам некоторых историков голод унес жизни более пяти миллионов человек. В такое чёрное время также несладко жилось и семье Ченских. Но пережили всё. С малых лет начала трудиться Вера. Надо было выживать.

- Я ведь совсем неграмотная, - рассказывает Семашко.- В сорок первом году я пошла в первый класс, научилась только писать крючки и палочки, а тут и немцы пришли. На том и закончилась моя учёба. Ведь в семье, кроме меня, ещё было трое детей. Летом 1943 года нашу семью оккупанты угнали в Эстонию. Папу на фронт не взяли, у него была астма. В Эстонии он умер от тифа, а нас отправили в Германию. Я работала в одном из богатых домов немцев, подметала комнаты, мыла полы, а для детей младших возрастов было организовано подобие детского садика. Там и работала моя мама.

- Не издевались немцы над вами?

- Нет. Этого не было.

Там, на шахте угольной...

Закончилась война, и семья возвратилась на свою малую родину. Дом был уничтожен. Из посуды даже худой кастрюльки не осталось. С огромными трудностями построили землянку. Зимовали в ней. Есть было нечего. Дети ходили по селу, побирались. Потихоньку начали обзаводиться скотом, Вера вышла на работу в колхоз. А вскоре, приписав себе два года к своим четырнадцати, Вера уехала в Тулу. Работала в шахте, наравне с мужчинами маленькая худенькая девочка, задыхаясь в угольной пыли, изо всех сил упираясь, катала тяжеленные вагонетки, доверху гружённые углём. Потом они доставлялись к вертикальному стволу или к сбойке. В основном вручную, с помощью «лимонадки», спиной или грудью толкали женщины вагонетки. Девчонке в забое приходилось работать по десять-двенадцать часов. И уголь шел на-гора. Неимоверно тяжёлым был труд! Ведь шахтерских профессий женских было множество – газомерщицы, камеронщицы, лесогоны, насыпщицы, мотористы, лебедчицы, стволовые. Особо отличались те, кто был занят работой на откате, выработке, на плитах и подземном транспорте. 

Совсем немного, чуть более года, трудилась на шахте Вера. А потом возвратилась на малую родину. 

Стройка, любовь, целина

Девушка устроилась в городе Орле в одну из строительных организаций. Тоже было нелегко. Ведь была она подсобной рабочей. Одним словом, довелось Вере совмещать в себе функции и дворника, и уборщицы, и грузчика, быть незаменимой помощницей более квалифицированных специалистов. Впрочем, особенно рассчитывать на другую работу Вере и не приходилось. Сказывалось отсутствие хотя бы начального образования.

Здесь же, в Орле, Вера знакомится с солдатом срочной службы и будущим мужем Евгением Семашко. Родом парень был из Белоруссии. А когда демобилизовался, то по комсомольской путёвке уехал осваивать целинные земли, но обещал девушке: когда устроится, заберёт её к себе. И вот, спустя некоторое время, Вера спешит к любимому. Несколько дней на поезде, и она в Кустанайской области в Казахстане. Встретили её здесь радушно. Евгений трудился трактористом, а Вера ждала первенца. Родился Леонид, а спустя год – Виктор. Но климат не подошёл одному из детей, и молодожёны вынуждены были покинуть целину. Остановились на родине Евгения в Белоруссии. Однако и там задержались совсем ненадолго. Невестка маме мужа не понравилась. Ну вот такая женщина была – националистка.  Пилила сына, мол, не мог найти белоруску? Начались обиды и слёзы Веры. Прикинули свою дальнейшую судьбу и решились ещё на один переезд. Муж по-другому поступить не мог, поступил по совести и потому что крепко любил Веру.

Возвращение домой

С двумя детьми возвратилась молодая пара на родину. Остановились в деревеньке Прилепки, что была в окрестностях села Муратово. Евгений Максимович трудился на строительстве Знаменской районной больницы, а затем в совхозе «Селиховский» на тяжёлом гусеничном тракторе. Вера Кирилловна зимой работала на ферме, летом – разнорабочей. А разнорабочему в сельхозпредприятии, пожалуй, труднее было, чем кому-либо другому. Сегодня он полет свёклу, завтра выбирает «замашки» (мужские особи конопли), послезавтра скирдует солому и сено, да мало ли ещё работы найдётся в совхозе. А зимой на ферме надо подвезти и раздать корма, напоить скот, если потребуется, подменить доярку или телятницу. Оно вроде и простая работа, но требует большой сноровки и умения. 

В Прилепках в 1961 году родилась Галина. Четвёртая – Татьяна - появилась на свет уже в Селихово, когда семья переехала в новую благоустроенную квартиру.  9 июля 2001 года ушёл в мир иной Евгений Максимович. Как правило, люди, работавшие на тяжёлых «дизелях», долгожителями не являлись. 

-Желание работать у мужа было огромным, - рассказывает Вера Кирилловна, - трудился он по 12 часов, а то и больше.  Домой в летний сезон иногда приходил далеко за полночь.  

За время своей трудовой деятельности Евгений Максимович освоил многие виды тракторов, как на гусеничном, так и на колесном ходу. Вспоминал он свой трактор «Сталинец» С-80, на котором распахивал целину, как был он невероятно тяжел, неуклюж. Позднее его умелым рукам покорились и другие, более усовершенствованные по тем временам трактора, такие как Т-74, ДТ -75 и другие. Все трактора он освоил в совершенстве, мог собрать и разобрать любой узел с закрытыми глазами.

Продолжатели рода

Конечно, очень прискорбно, что рано ушли из жизни сыновья Леонид и Виктор. Но здесь ничего не поделаешь. До сих пор болит материнское сердце по ушедшим в мир иной. Но остаётся у неё отрада: два внука - Юрий и Иван, правнук Даня. Она очень рада этому обстоятельству и верит, что будут у неё ещё правнуки. А значит, жизнь её семьи будет продолжаться вечно.

09 Апреля 2021 00:00
loading...
Национальный центр Россия
Подать объявление

См. также