В начале 2024 года в Селиховской средней школе им. В. Н. Хитрово введена должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями

Навигатором детства стала Татьяна Галкина.

В 2021 году при поддержке президента РФ Министерство просвещения инициировало несколько программ в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование». Одна из них — «Навигаторы детства», следуя которой в штатное расписание школ вводится должность советника директора по воспитанию. Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе третьего очного заседания Наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» заявил, что советниками директоров школ по воспитанию должны быть люди, которые понимают значимость этой деятельности, осознают свою ответственность, умеют увлечь детей за собой.

Отметим, что — советник — это не тот, кто даёт советы педагогам и директору школы. Задача советника — быть проводником федеральных детско-молодёжных событий.

С начала текущего учебного года навигатор детства появился в Знаменской средней школе им. Р. И. Вяхирева. Это Наталия Немолякина, работа которой постоянно в поле нашего зрения. А вот теперь наш корреспондент побеседовал с Татьяной Галкиной о новом направлении её деятельности.

— Татьяна Александровна, кто такой советник по воспитанию в школе?

— Советник директора по воспитанию — это человек, который всегда готов выслушать и зарядить всех вокруг энергией для новых свершений. Это наставник — мудрый, добрый, уверенный в уникальности и таланте своих подопечных, открывающий двери к достижению новых высот и важных целей. Это друг, который объединяет вокруг себя команды ребят, слышит детей, знает их интересы, не боится выходить за рамки простых решений. Это неравнодушный к проблемам детей, школы и семьи специалист. Человек деятельный, горящий идеей сделать пространство школы более дружелюбным для ребёнка и педагога. И я стараюсь быть именно таким человеком!

— Какой Вы видите свою миссию в новой должности?

— Я как советник директора по воспитанию главным образом нацелена на работу с детьми, на живое общение с ними. Ведь советник раскрашивает своей работой серые школьные будни, делая их яркими и интересными, заряжает своей энергией детей и педагогов вокруг себя. Мне очень приятно видеть радостные лица детей, активно участвующих в различных мероприятиях.

— Как Вы стали советником по воспитанию?

— Мне предложили попробовать себя в новой сфере, конкретно касающейся воспитания детей, я приняла участие во всероссийском конкурсе «Навигаторы детства 3.0 » и стала в нём победителем.

— В каких мероприятиях участвуете Вы и Ваши ученики?

— Несмотря на то, что я работаю совсем недавно, но мы совместно с педагогическим коллективом школы уже активно проводим мероприятия, участвуем в акциях. Это «Заповедный урок», «Покормите птиц зимой», день объятий, день рождения Аркадия Гайдара, «Блокадный хлеб» и другие. Информацию о нашей деятельности можно посмотреть на страничке соцсети ВКонтакте «Медиацентр МБОУ Селиховская СОШ». Хочу сказать огромное спасибо коллективу нашей школы, они мне во всем помогают, поддерживают, а это является для меня надежной опорой.

— Татьяна Александровна, что, на Ваш взгляд, должно измениться в школе с появлением советника по воспитанию?

— На мой взгляд, у данной должности большие перспективы развития. С советником жизнь в школе становится ещё интересней и разнообразней. Мы постоянно учимся и узнаём много нового, интересного и полезного. Я очень люблю свою работу и хочу дальше развиваться в этом направлении.

Советники смотрят на воспитание по-новому и работают с детьми по зову сердца. Пожелаем нашим навигаторам детства расширять свои горизонты ещё дальше!

26 Января 2024 09:55
loading...