Ученица 10 класса Знаменской средней школы Александра Калинкина стала призером регионального этапа литературного конкурса «Самый внимательный читатель»

На конкурс было подано 114 заявок, 92 работы было предоставлено организаторам для проверки. В конкурсе приняли участие представители учебных заведений Орла и Орловской области.

Главные цели и задачи конкурса остаются неизменными: пропаганда книги и чтения как важнейшего фактора духовной жизни человека, продвижение русских классических произведений в молодежной среде, побуждение интереса к прочтению и дальнейшему углубленному изучению произведений автора.

— Саша, расскажи, пожалуйста, где и в каком формате проходил конкурс?

— Он проходил в Орловской областной научной библиотеке имени И. А. Бунина в очном формате. В библиотеке нас проводили в читальный зал, где мы письменно отвечали на вопросы по роману Вениамина Каверина «Два капитана».

— Ты принимаешь участие в конкурсе уже второй раз. Почему?

— Мне нравится читать произведения разных жанров, также снова подобрали интересную и западающую в душу книгу для прочтения, про которую я слышала хорошие отзывы. Организаторы говорили нам на конкурсе, что читать много — это хорошо, а читать много и хорошие книги — это прекрасно, а на этом конкурсе плохих книг я пока не встречала. Поэтому было очень интересно снова поучаствовать.

Вообще, когда задумываешься над каждым предложением, чтобы запомнить как можно больше деталей, книга очень сильно проникает в душу, передаёт не просто жизнь героев, а их чувства. И мы анализируем образы персонажей книги, их поступки, переосмысливаем свои и меняемся. Очень важно понимать, что чувствовали герои того времени, ведь так мы находим ответы на многие вопросы.

— Сложные ли были задания и как ты с ними справилась?

— Задания были несложные, чисто по тексту, ничего додумывать не нужно, но необходимо полностью и хорошо знать произведение: быт того или иного места, где останавливался герой, короткие, на первый взгляд, незаметные описания каких-то героев, имена. Я неплохо справилась с заданиями (по результатам работы у меня 67 баллов, у победителя — 69), но я упустила несколько моментов, не доработала.

— Какие литературные жанры ты любишь больше всего и почему?

— Больше всего мне нравятся приключения, фантастика, военная тематика. Мне нравятся эти жанры, потому что с ними я путешествую, подвергаюсь опасностям, радуюсь победам, совершаю уникальные открытия, знакомлюсь с настоящими героями и их подвигами, переживаю то же, что и эти герои. Каждый раз я ставлю себя на место того или иного героя, а смогла бы я так поступить. Но главное не жанр, а сюжет. Всякая книга по-своему интересна. Бывает, начинаешь читать с большой неохотой, а в процессе не можешь оторваться, и не имеет значения, какой жанр.

— Герой какого произведения тебе запомнился больше всего?

— Больше всего запомнились Саня Григорьев из приключенческого романа Вениамина Каверина «Два капитана» и герой романа Ольги Горовой «Дни и ночи» Алексей Сабуров.

— Помогают ли тебе книги в жизни и учебе?

— Конечно, прочитанные книги помогают мне в жизни и учёбе, ведь я узнаю что-то новое, стараюсь быть похожей на героев, которые мне понравились, книги расширяют кругозор и помогают отдохнуть от напряженности современной жизни.

— Планируешь ли принимать участие в конкурсе в следующем году?

— Да, я бы хотела принять участие в этом конкурсе в следующем году.

15 самых внимательных читателей были отмечены дипломами и памятными подарками. После церемонии награждения всех участников конкурса ждали яркие творческие номера, которые для них подготовили сотрудники и студенты Орловского областного колледжа культуры и искусств.

30 Марта 2024 11:00
loading...