Связистка Татьяна Яшкина

Человек интересной судьбы, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, награждённая медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне, Татьяна Петровна Яшкина вот уже более тридцати лет проживает в Ждимире. Её трудовой стаж составляет 42 года, 2 месяца и 4 дня.

Совсем недавно Татьяне Петровне исполнилось 96 лет. В большой и дружной семье Петра Ивановича и Акулины Дмитриевны Яшкиных было девять детей. Родилась Татьяна в Пензенской области в селе Низовка. А в 1929 году главу семьи Петра Ивановича Яшкина направили в Среднюю Азию на борьбу с басмачеством («басма»: тюркск. – налёт). В 1932 году Пётр Иванович перевёз своё семейство в Самарканд. Хоть и трудно было жить, порой не хватало самого необходимого, но в семье продолжали рождаться дети. И всё же жизнь потихоньку налаживалась.

Но не успела великая страна отойти от революционных потрясений и гражданской войны, как грянула Великая Отечественная. И гражданам молодой страны Советов пришлось держать удар невиданной силы - ценой великого труда и большой крови отстаивать свободу и независимость Родины. Четверо из семьи Яшкиных ушли с оружием в руках защищать Родину: Николай, Алексей, Владимир и Татьяна. Семье сказочно повезло. В этой кровавой мясорубке все четверо остались живы. Владимир Петрович закончил войну в Берлине, брал рейхстаг, оставил автограф на его стене.

«Войсковая интеллигенция»

В 1944 году Татьяну призвали в действующую армию. После ускоренных курсов связистов её направили на один из ремонтно-строительных поездов.Тактика и техника в РККА активно развивались в 20-е и 30-е годы XX века, и 

войска связи не стояли на месте и постоянно насыщались самым передовым, на тот момент, оборудованием. Видимо, тогда связистов стали называть «войсковая интеллигенция». 

- Обращение со сложной техникой требовало от нас не только образования и навыков, но и большой внимательности, - рассказывает Татьяна Петровна. - С началом Великой Отечественной войны связисты храбро защищали Родину наравне с другими воинами Красной Армии. Выдерживали мощные удары в битве под Москвой и в Сталинграде, обеспечивали управление крупными группировками войск. Под пулями и снарядами чинили разорванные линии проводов под Курском, не давая нарушить управление войсками. Мои коллеги-связисты вели сложные радиоигры, вводили врага в заблуждение. В 1945-м передавали по всем каналам радостную весть о Великой Победе. К счастью, мне не довелось служить на передовой. Но наш эшелон часто бомбили и обстреливали, иногда приходилось отражать атаки гитлеровцев. Помню, - продолжила она, -  как-то проштрафилась я, мне дали автомат и полгода пришлось охранять наш поезд, несколько раз отстреливалась от немцев, в Шауляе было нападение на эшелон. Вокруг свистели осколки и пули, было очень страшно. Потребовалось всё моё мужество, чтобы прийти в себя, начать соображать и вступить с немцами в схватку. Я осталась в живых.

Дорога железная, как ниточка, тянется...

Победа СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне досталась нашей стране неимоверным трудом. Состояние всей страны, ее народного хозяйства и общества непосредственно отражалось и на важнейшей составляющей экономики страны – железнодорожном транспорте, который понес колоссальные потери.На всем пути до границ линии фронта 1941-1942 гг. были видны страшные картины фашистского нашествия. Они были особенно велики в той части транспортной сети, которая в течение трех лет находилась в местах боевых действий или в прифронтовой полосе.

Всего на европейской части территории нашей страны враг разрушил 65 тысяч километров пути, что составляло примерно половину развернутой длины всех железных дорог страны, 13 тысяч мостов, 4100 станций, 1600 водонапорных башен, 317 паровозных депо, 129 заводов, 500 тысяч проводо-километров линий связи, взорвал или вывез около 16 тысяч паровозов и мотовозов, 428 тысяч вагонов. Всё это мощное, но приведённое в хлам хозяйство предстояло ввести в строй нашим героическим железнодорожникам. Довелось Татьяне хлебнуть всего. Не только работать на радиостанции, но и укладывать шпалы и рельсы, подбивать песок и гравий под железнодорожную колею, воевать, да и ещё массу всяких неотложных дел выполнять. Людей не хватало, и приходилось трудиться за нескольких человек.  Лишь спустя год после окончания войны вернулась Татьяна в Самарканд. Но не только она ударно трудилась на железной дороге, половина её многочисленной семьи тоже связала себя с железной дорогой.

Жизнь без войны

Трудилась Татьяна Петровна на железной дороге ещё до войны. И после демобилизации в 1946–м году не изменила своей профессии связиста – железнодорожника.

- Татьяна Петровна очень хорошо пела в хоре своего предприятия, - рассказывает её племянница Ирина Яшкина. - До сих пор отлично читает стихи. Недавно приезжал глава района Сергей Сёмочкин с работниками культуры, поздравил с Днём Победы. Вместе с женщинами наша Татьяна Петровна спела несколько песен.

- Я тогда жила и работала пять лет в Ташкенте. У нас на предприятии был большой хор, - вспоминает Татьяна  Яшкина. - Многонациональный. Художественным руководителем был украинец, дирижёром – еврей, концертмейстером – татарка. И никогда не возникало никаких проблем на национальной почве. 

Но меняются времена, меняются и нравы. Начался развал великой страны Советов, подняли головы, осмелели националисты. Начинались грозные события. И великому множеству людей различных национальностей пришлось покидать ставшую им родной Среднюю Азию. Досталось всей семье Яшкиных.

- Начались притеснения по языковому принципу. Допустим, раньше, до развала Советского Союза, документооборот вёлся на двух языках – национальном и русском. После развала страны все документы выполнялись только на национальном языке, - вспоминает Ирина. – Я хорошо знаю разговорный узбекский,  но вести деловую документацию на этом языке не могу. Надо переводить на русский. А мне говорят, мол, тебе надо, плати переводчику – он переведёт. Взяла отпуск и приехала по приглашению знакомых в Ждимир. Да так и прижилась здесь.

Довелось Ирине Владимировне трудиться в колхозе им. К. Маркса весовщицей, заведующей фермой, учётчиком тракторной бригады. Вот уже девять лет трудится Ирина Яшкина в социальной защите. Ухаживает за пожилыми людьми, а также и за своей тётей Татьяной Петровной Яшкиной. 

- Так получилось, что у Татьяны Петровны не сложилось семейных отношений, и я единственная в Ждимире её родственница, которая живёт вместе с ней и помогает в повседневной жизни, - рассказывает Ирина. - Тяжелый труд на железной дороге, боевые действия в Великую Отечественную войну оставили на здоровье моей тёти негативный отпечаток. Но она человек – оптимист и на жизнь не жалуется, принимает её такой, какова она на самом деле. Желаю ей долгих лет жизни и главное – здоровья.

04 Июня 2021 00:00
loading...
Подать объявление

См. также

Новости ВРФ