С 90-летним юбилеем глава района Сергей Сёмочкин поздравил бывшего фельдшера — акушера, медсестру Знаменской центральной районной больницы Веру Васильевну Абашину

Всю свою сознательную жизнь Вера Васильевна верна медицинской стезе и нисколько об этом не жалеет.

— Уважаемая Вера Васильевна, примите искренние поздравления с Вашим почтенным юбилеем! Ваш возраст говорит о многом. Вы прекрасный человек, достойный крепкого здоровья, благополучия, счастья и долголетия. Позвольте от души Вам пожелать помощи Божией в Ваших делах, любви и заботы со стороны родных и близких, хорошего настроения и душевной гармонии! — сказал в своём поздравительном слове Сергей Викторович. — С вашей помощью многие из нас появились на свет. Мама рассказывала, что и я и мой брат Юрий родились благодаря Вашей помощи...

О малой родине

— Вера Васильевна, Вы уроженка здешних мест?

— Нет. Я родилась в деревне Подмаслово, тогда Моховского района Орловской области. В 1928 году по решению советского правительства произошло административно-территориальное деление. На базе Курской области образовалась Центрально-Чернозёмная область и 17 районов, в их числе и Моховской. Район образовывался с нуля. До войны с 1928 по 1941 год за 13 лет в Моховом построили школу, фельдшерский пункт, райком и райисполком, МТС, заготлён, маслопром, скотобойню, пекарню, магазины, керосинку.

А наша деревня Подмаслово была образована в 15 веке. В 1502 году здесь был построен первый храм. В 1809 году при втором храме была организована церковно-приходская школа. В 1862 году была открыта Подмасловская земская школа, где жители получали семилетнее образование. В те годы в деревне насчитывалось около 400 домов.

В годы Великой Отечественной войны при освобождении Подмаслово погибло 1200 человек, более трёх тысяч было ранено. В наше время это Залегощенский район. Хотя в самой Залегощи я никогда не была. Была в нашем населённом пункте школа, магазин, сельский Дом культуры. На базе Подмаслово работало довольно прибыльное сельхозпредприятие. Сейчас не знаю, что там происходит, очень давно не бывала я в родных местах.

Военные годы

Было маленькой Вере семь лет, когда началась Великая Отечественная война.

Папа девочки Василий Никифорович Абашин — участник Первой мировой, гражданской и финской войн, был уже не призывного возраста и его, перед приходом немцев, отправили с гуртом скота на Урал. Девочка осталась со старшими сестрами Машей, Зиной и мамой. Пришли оккупанты. Она не помнит, была ли стрельба или нет. Только увидела, как в деревне появились немцы. Они двигались по плотине пруда на мотоциклах, заполняя населённый пункт пылью, бензиновой гарью моторов, непонятными гортанными криками. Ей не было страшно, было любопытно. Почти два года свирепствовали гитлеровцы на Орловщине. Всякое случалось. Особенно свирепствовали фашисты и их прихвостни в Знаменском районе и прилежащих к лесной зоне других населённых пунктах Хотынецкого, Хвастовичского и некоторых других районов. Но Вера Васильевна не помнит, чтобы гитлеровцы в их деревеньке кого-то расстреливали или вешали, творили другие злодеяния. Да, они отбирали у местного населения различную живность, их семью выселили из дома и на постой вселился немецкий офицер. Пришлось маме с детьми обустроиться в сарае, благо, помещение отец выстроил капитальное и в нём было тепло. Ординарец офицера делился с девчонками сахаром. Несколько позже старшую сестру Марию угнали в Германию. Домой она так и не вернулась. Осталась там или уехала в Америку, неизвестно. Так и не откликнулась. Вот так и жили.

— Когда забирали Машу вместе с соседкой в Германию, она сказала, что никогда не вернётся домой, — говорит Абашина. — Это то, что я сама слышала от неё. Старший мой брат Матвей служил на Дальнем Востоке. Там он женился, двое детей у него, Юра и Люда. Я написала брату. Он погиб в 1943-м году. И с тех пор связь с его семьёй прекратилась.

Когда советские войска погнали оккупантов, то начались ожесточённые бои и все деревенские, чтобы сохранить свои жизни, постарались уйти подальше от населённого пункта — в луга. Там и прятались от снарядов, пуль и бомб. Когда возвращались домой с мамой и Зиной, Вера приотстала и заплакала. Вышедший навстречу наш боец успокоил малышку: «Не плачь, дочка, теперь всё будет хорошо...».

А жизнь продолжалась...

— Вера Васильевна, как складывалась дальнейшая судьба? Как выживали?

— Жизнь продолжалась голодная, на «тошнотиках», на «подножном» корму — грибах-ягодах. Весной 44-го посадили огороды и вскоре на столе появились у нас огурцы, капуста, помидоры, различная другая зелень, молодая картошка. Жизнь потихоньку налаживалась. Я пошла учиться в Подмасловскую школу — семилетку и успешно её закончила. А потом уехала учиться в Орёл.

Вера поступила в Орловское медицинское училище, на отделение фельдшеров—акушеров. Быстро пролетели четыре года учёбы и вот уже вновь испечённые счастливые медицинские специалисты получают направления на работу. Вера Васильевна Абашина была направлена в Низинский ФАП. Здесь ей очень понравилось. Медучреждение было расположено на пригорке, а вокруг, как грибы, — дома, и совсем рядом — лес. Летом вокруг цветущая природа, зимой — задумчивый снежный пейзаж. Здесь в редкие выходные отдыхала душой фельдшер—акушер Вера Абашина. Люди жили в Низине хорошие. В те далёкие времена для неё и её коллеги Нины Васильевны Ковановой как специалистов—акушеров работы было, как говорится, край непочатый. Страна поднималась из руин великой

войны, рождалось много детей. Для молодых медработников это обстоятельство было хоть трудным, но счастьем. Так прошло пять лет.

О коллегах и семье

За эти годы работы Вера повзрослела, превратилась в симпатичную девушку. Многие ребята заглядывались на неё, но сердце её пока молчало. Вскоре Вера Васильевна попросила главного врача Знаменской районной больницы Зою Михайловну Омельченко о переводе в Знаменское.

— Зоя Михайловна была необыкновенной доброты человеком и очень внимательно относилась к медицинским сотрудникам и пациентам, — вспоминает Вера Васильевна. — И с удовольствием пошла мне навстречу. С тех пор вся моя последующая жизнь связана со Знаменским лечебным учреждением.

В Знаменском познакомилась Вера Васильевна с красивым парнем Анатолием Михайловичем Семёновым и вскоре вышла замуж. Через определённое время на свет появилась дочурка Лариса. Прошло время, и у Веры Васильевны появился внук. Он давно уже взрослый и очень уважает бабушку, часто гостит у неё.

Как о компетентном и грамотном специалисте отзываются о Вере Васильевне её бывшие благодарные пациенты. Выражают ей свою искреннюю благодарность за когда—то оказанную медицинскую помощь. Ведь Вера Васильевна не только помогала им в непростом болезненном состоянии, но и поддерживала пациентов на каждом этапе лечения. Это свидетельствует о том, что Абашина — профессионал высокого класса. Теперь уже довольно давно ветеран труда Вера Васильевна на заслуженном отдыхе. Многое сделано в жизни, без преувеличения, можно сказать, не одному десятку людей помогла фельдшер-акушер появиться на свет, больным выздороветь. Этим и живёт, и этим счастлива...

26 Января 2024 09:49
loading...