Прошел семинар руководителей и технологов производственных предприятий Орловского Облпотребсоюза,

В селе Знаменское состоялся семинар руководителей и технологов производственных предприятий Орловского Облпотребсоюза, выпекающих хлебобулочные и кондитерские изделия.

 

Участников форума приветствовали заместитель главы администрации Знаменского района Александр Басов, председатель совета Облпотребсоюза Виктор Найдёнов и председатель кооператива СПССПК «Союз» г. Болхов Елена Матюхина.

Нескучный отчёт

Официальная часть состоялась в Знаменском Доме культуры. Александр Басов ознакомил собравшихся с историческим прошлым нашего муниципального образования, рассказал о дальнейших перспективах его развития. Виктор Найдёнов проинформировал собравшихся о результатах работы предприятий Орловского Облпотребсоюза за текущий год, пожелал участникам совещания дальнейших успехов в таком важном и очень нужном деле — кормить людей не просто хлебными изделиями, а отличными продуктами питания. Ведь недаром в России с незапамятных времён существует выражение «Хлеб всему голова!»

Как часто подобные совещания — форумы отличаются довольно скучными отчётами официальных лиц. Однако не в этот раз. Живо и очень интересно прошёл отчёт начальника производственного отдела Облпотребсоюза Анны Сапрыкиной о финансово — экономических показателях производственной отрасли за

10 месяцев. В докладе были озвучены не только цифры, но и они демонстрировались на экране в виде различных графиков и диаграмм. Анна Борисовна популярно объясняла своим коллегам, как можно реально увеличить объёмы выпуска той или иной продукции хлебопечения, подкрепляя свои доводы фотографиями магазинов, успешно продвигающих данную продукцию, и предприятий, изготавливающих её, на большом мониторе зала. Посоветовала, как умело и грамотно конкурировать с другими фирмами, занимающимися аналогичным производством.

В магазине «Сельхозпродукы»

В ходе форума участники совещания посетили Знаменский магазин «Сельхозпродукты» ПО «Болхов-кооппродукты». Здесь их гостеприимно встретили председатель кооператива «Союз» Елена Матюхина, заведующая пекарней Анна Кузнецова, заведующая магазином Елена Кушанина и продавец Марина Кузнецова. Познакомили с ассортиментом продукции, выпускаемой Знаменской пекарней. Рассказали, как удаётся красиво и недорого упаковывать её, как выложить товар на витринах, чтобы он был реально доступен для глаз покупателя. Некоторые гости были удивлены обилием хлебопродукции, выпускаемой пекарней, умело и грамотно упакованной.

— Завоз хлебобулочных изделий в магазин осуществляется три раза в день,- рассказывает председатель кооператива «Союз» Елена Матюхина.- Жители села очень любят, чтобы хлеб был не упакован, иначе пропадает хрустящая корочка, ценят горячий хлеб.

— Когда мы приезжаем сюда с проверкой,- говорит начальник отдела Облпотребсоюза Анна Сапрыкина,- мы видим, что вся продукция здесь прекрасно упакована, маркирована, и это всё в ассортименте, на всех товарах есть нужные этикетки. Люди подходят и без затруднений находят нужный товар и покупают. Это делается для того, чтобы продавец сам видел, что, например, лепёшка луковая ушла быстрее, чем батон, значит, завтра я сюда дам на пять лепёшек больше, а батонов на такое же количество меньше.

В пекарне

Дальнейший разговор участников совещания продолжился в Знаменской пекарне. На предприятии в настоящий момент выпекаются 69 видов хлебобулочных изделий, только в 2022 году было произведено 211 тонн хлеба. За 10 месяцев текущего года произведено

174 тонны хлеба и 40 тонн белого. За последние три года пекарня сделала значительные шаги в повышении эффективности рабочих процессов благодаря приобретению нового оборудования. В 2020 году организация приобрела тестомесильную машину, а в 2021 году предприятию удалось получить грант на 934 тыс. рублей, чтобы приобрести хлебный фургон. Это позволяет быстро доставлять продукцию по магазинам.

Гости продегустировали все виды выпускаемой продукции, а заведующая пекарней Анна Кузнецова ознакомила коллег с производственными процессами изготовления различных выпечных изделий.

Напомним, что во время деловой поездки в Знаменский район губернатор Орловской области Андрей Клычков с положительной стороны отметил пекарню сельскохозяйственного потребительского кооператива «СОЮЗ». Он сказал, что хлеб, выпекаемый в Знаменском районе, является настоящим брендом, и выразил признательность коллективу пекарни за их усердие в сохранении этого маркера качества.

— У нас на производстве сложился дружный, работоспособный коллектив, — рассказала гостям заведующая пекарней Анна Кузнецова. — Это технолог Евгения Байрацкая, пекари Татьяна Журова, Татьяна Цыганова, Светлана Брит, Ирина Гатькова, Валентина Климова и Айнура Михтиева, операторы Алексей Калинкин и Анатолий Ермолов, экспедитор Надежда Тюрина. Работники сами предлагают некоторые рецепты выпечки. Например, недавно Татьяна Карловна Журова утром подходит ко мне и говорит: «Анна Васильевна, мне сегодня ночью приснился новый рецепт булочки, давайте попробуем испечь, надеюсь, людям понравится». Выпекли, действительно, понравилось. А с сертификацией продукции проблем у нас нет. Кстати, наш хлеб берут ещё четыре магазина в Хотынецком районе.

Мастер — класс от Валентины

Затем был проведён мастер-класс от технолога — консультанта компании «Lesaffre» Валентины Сотниковой по изготовлению новогодней выпечки, новинок слоёных изделий с применением пищевых красителей, пирогов. С глубокой заинтересованностью участники семинара следили и записывали на видео, как умело работают руки Валентины Сотниковой, как быстро и доходчиво рассказывает она премудрости изготовления новых видов и сортов выпечных изделий.

Все участники поблагодарили организаторов форума за исчерпывающую информацию по поднятым на нём вопросам, за мастер — класс по новым технологиям выпечки, за тёплый и радушный приём.

24 Ноября 2023 13:00
loading...
Подать объявление

См. также

Новости ВРФ