Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов представлен к присвоению звания Почетного гражданина Орловской области

21 мая состоялось заседание Комиссии по наградам при Губернаторе Орловской области, решением которой главе региона было рекомендовано представить кандидатуру Геннадия Зюганова к присвоению указанного звания.

Отметим, что вопрос о присвоении Геннадию Зюганову звания «Почетный гражданин Орловской области» планируется на заседании Орловского областного Совета народных депутатов 30 мая.

В настоящее время состоялись заседания всех комитетов, за исключением профильного комитета по здравоохранению, социальной политике, опеке и попечительству, который рассмотрит вопрос о присвоении почетного звания «Почетный гражданин Орловской области» Зюганову Г. А. в плановом порядке 30 мая.

Инициатива о присвоении Геннадию Зюганову звания Почетного гражданина Орловской области была поддержана 7 комитетами Орловского областного Совета народных депутатов.

СПРАВОЧНО:

Геннадий Андреевич Зюганов родился 26 июня 1944 года в селе Мымрино Хотынецкого(ныне Знаменского) района в семье учителей.

В 1961 году закончил с медалью Мымринскую среднюю школу. После окончания обучения, проработав год в родной школе учителем, поступил на физико-математический факультет Орловского государственного педагогического института.

По окончании вуза работал в органах ВЛКСМ на выборных должностях районного, городского и областного уровней. Являлся первым секретарем Орловского обкома ВЛКСМ, секретарем райкома, вторым секретарем Орловского горкома КПСС, заведующим отделом пропаганды и агитации Орловского обкома КПСС. Был депутатом Орловского городского совета, депутатом Орловского областного Совета народных депутатов.

Неординарный организаторский талант, умение выделять главные направления в работе, высокая работоспособность и чувство ответственности способствовали активному участию Геннадия Зюганова в реализации значимых социально-экономических проектов региона, таких как программа «Орловский метод непрерывного планирования и поточного строительства жилья и культурно-бытовых объектов» (известного в то время как «Орловская непрерывка»), восстановление усадьбы Спасское-Лутовиново, Дома-музея Тургенева, создание памятника Лескову, открытие музея писателей - орловцев и др.

С 1978 по 1980 годы учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС, он окончил аспирантуру, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук (позднее, в 1995 году, защитил докторскую диссертацию).

В 1983 г. Геннадий Андреевич был переведен в аппарат ЦК КПСС и следующие шесть лет до 1989 года трудился в отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС.

После создания Коммунистической партии РСФСР Геннадий Зюганов был избран председателем постоянной комиссии ЦК КП РСФСР, а в сентябре 1990 года – секретарем ЦК и членом Политбюро ЦК КП РСФСР. В 1993 году Геннадий Андреевич был избран председателем Центрального исполнительного комитета КПРФ.

С 1993 года Геннадий Зюганов является депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. С 1994 года по настоящее время бессменно возглавляет фракцию КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Зюганов Геннадий Андреевич, как государственный и общественный деятель, обладает богатым опытом и знаниями в области гражданского общества, активно выступает за защиту интересов граждан, развитие гражданского общества и укрепление диалога между властью и обществом.

По инициативе Геннадия Зюганова принято несколько десятков важнейших законов, направленных на защиту социально-экономических прав граждан, защиту детей, укрепление обороноспособности страны. Он является автором социально-экономических программ развития России. Многолетняя плодотворная государственная, общественно-политическая и научная деятельность Геннадия Андреевича получила широкое всероссийское и мировое признание.

С 2022 года под его руководством на постоянной основе формируется и отправляется гуманитарная помощь участникам специальной военной операции.

Геннадий Андреевич не теряет связи с родной Орловщиной, всегда откликается на просьбы земляков, пользуется авторитетом у жителей региона. При его непосредственном участии открываются памятники и общественные территории, (сквер Комсомольцев, памятник Героям –комсомольцам, сквер Героев гражданской войны, парк Победы), реализуются масштабные проекты, направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

В период празднования 450-летия города Орла благодаря усилиям Геннадия Андреевича были выделены федеральные ресурсы для реализации программных мероприятий, посвященных юбилейной дате.

Практически все этапы трудовой деятельности Геннадия Зюганова – это многолетняя плодотворная общественно-политическая и научная деятельность, направленная на повышение уровня жизни населения, благополучие человека, развитие и процветание Орловской области.

Геннадий Андреевич является Почетным гражданином города Орла, Почетным гражданином Знаменского района.

В 2022 году указом Губернатора Орловской области он награжден знаком признания особых заслуг перед Орловской областью «Гордость и Слава Орловщины».

За достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, укреплении законности, защите прав и интересов граждан, активную законотворческую деятельность Геннадий Андреевич Зюганов награжден государственными наградами, наградами Русской Православной Церкви.

25 Мая 2024 16:28
loading...