Освобождение Знаменского района от немецко-фашистских захватчиков

В предыдущей статье мы рассказали о 83-й гвардейской стрелковой дивизии. Здесь хочется открыть новые страницы по командирам полков 83—й дивизии. Командиром 248-го гвардейского стрелкового полка был полковник Николай Фёдорович Трухачев. Он погибнет при освобождении Карачева. Награждён орденом Боевого Красного Знамени, за Карачев награждён посмертно орденом Отечественной войны второй степени.

Очень интересна биография командира 252-го гвардейского стрелкового полка Василия Михайловича Яблокова. Майор Яблоков в 26 лет стал командиром полка. Прошёл всю Великую Отечественную войну, награждён восемью боевыми орденами: полководческими орденами Кутузова 3-й степени, Суворова 3-й степени, орденом Александра Невского. (Эти ордена выдавались за подготовку и проведение крупных наступательных операций). А также награждён четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

По командиру 250-го полка, к сожалению, сведений нет.

Интересные страницы документов о 5-й гвардейской стрелковой дивизии. В её состав входили три полка — 12-й, 17-й, 21-й. Изучая журнал боевых действий 17-го гвардейского стрелкового полка (командир, майор Николай Петрович Тропин), я обратил внимание на наградные листы. Из многих награждённых хочется рассказать о четверых. Это гвардии старшина Павел Иванович Зимаков, гвардии младший сержант Михаил Иванович Чалов, гвардии старший сержант Василий Яковлевич Завражнов и гвардии красноармеец Иван Анисимович Тищенко. (Чалов и Тищенко — 1924 года рождения). В наградных листах обозначено, что 3 августа 1943 года в деревне Лебединская (Лебедянка) командир взвода Зимаков и командир отделения Чалов в течение нескольких часов выдерживали контратаки немцев. Старшина Зимаков получил тяжелейшее ранение в ногу, сняв поясной ремень и перетянув ногу, стоял до конца. Когда кончились патроны и немцы начали приближаться, старшина Зимаков предпочёл умереть смертью героя, но не сдаваться в плен.

Командир отделения Чалов получил два ранения, второе — тяжёлое — в голову. Красноармеец Тищенко, пулемётчик ручного пулемёта, ранен в ногу, второе ранение — разрывной пулей в руку, всё равно вёл огонь, третье ранение в голову оказалось смертельным. Все четверо за этот бой посмертно представлены к ордену Отечественной войны 2-й степени. Завражный, Тищенко, Зимаков похоронены в Ворошиловском братском захоронении, к сожалению, имени Чалова здесь нет.

В отношении фамилии Зимакова получаются разночтения: Зимонов, Зимоков, Зимаков. Так кто же захоронен в братской могиле в Ворошилово? В паспорте захоронения от 1992 года значится фамилия Зимоков 1910 года рождения. В паспорте 2014 года — старшина Зимонов, дата рождения не установлена. Хотя в предыдущем паспорте 1992 года всё расписано: год рождения, женат и так далее.

Это значит, что к памяти павших в Великой Отечественной войне нам следует относиться как можно внимательнее, строже и трепетнее, не искажать инициалы на памятных плитах, не дезинформировать близких людей, которые спустя много лет после тех трагических событий стараются узнать о судьбе своих погибших воинов и посетить места их упокоения.

Возвращаемся к Знаменскому

Мы упоминали уже об 11-м танковом корпусе генерала Радкевича. Корпус прошёл Сталинградскую битву, Дмитровско-Севскую операцию марта 1943 года. Если быть кратким, то можно сказать, что генерал армии Контантин Константинович Рокоссовский был против Дмитровско — Севской операции. Ведь перебросить корпус из — под Сталинграда на другой участок фронта — дело нелёгкое, да и комсостав и солдаты после тяжелейших боёв под Сталинградом ни морально, ни физически не были готовы к новым сражениям. Но был приказ «Вперёд!». Корпус по ходу дела разгромил так называемую «Локотскую республику», в которой окопались белогвардейцы, мадьяры, местные коллаборционисты и полицаи.

Здесь меня заинтересовал один интересный момент. При изучении журнала безвозвратных потерь11-го танкового корпуса встретилась фамилия Костричкин, село Знаменское. Ранее данная фамилия встречалась. Нахожу две интереснейших страницы. Капитан Василий Демьянович Костричкин, 1891 года рождения, помощник начальника штаба 269-го стрелкового полка,181-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД, в 1942 году награждён орденом Красной Звезды. Погиб 28 марта 1943 года, похоронен в селе Рождественское, Севского района. Жена Александра Евдокимовна. На момент гибели мужа проживала в Алтайском крае. И, пожалуй, самое главное — место рождения: Орловская область, Знаменский район, деревня Ворошилово.

Нахожу ещё одну запись — Иван Демьянович Костричкин, капитан, помощник начальника штаба, награждён орденом Красной звезды, служил в 609-м стрелковом полку 139-й Рославльской стрелковой дивизии. Призван в РККА в 1938 году. В 1939 году участвует в освободительном походе на Западную Украину и Белоруссию. Зимой 1939 года участвовал в финской кампании. С декабря 1941 года участвует в Великой Отечественной войне, прошёл ржевскую битву, награждён орденом Красной Звезды за безупречное снабжение дивизии. Он делал всё необходимое для того, чтобы дивизия полноценно воевала на фронте, обратный путь — эвакуация раненых. Только за два дня, приводится пример в наградных документах, под бомбёжками и обстрелами было вывезено 84 раненых. В апреле 1945 года ранен и отправлен на лечение в один из крымских санаториев.

9 мая 1945 года награждён медалью «За победу над фашистской Германией». Возможно, что это были братья. Вот таких два капитана жили в Ворошилове.

12-я мотострелковая

3 августа 1943 года. За 5-й и 83-й стрелковыми дивизиями стоит 12-я мотострелковая бригада. Два дня подряд атаковавшие противника 36-я и 65-я бригады выведены в лес. Почему? Бригады были обескровлены. Тем более, 11-й танковый корпус в Ветрово и Долбилово потерял 75 танков. В Ветрово стоит памятный знак механику — водителю танка Ивану Свиридоновичу Раскову. Его внук поставил своему деду памятник — фрагмент передней части Т-34. Местные жители рассказали, что в Ветрово и Долбилово было сожжено много наших танков. Очень долго после войны стояли там сгоревшие машины. Резали их до 1952 года. И местные мальчишки не раз бегали туда, чтобы открутить некоторые детали для своих игр. Даже трактористы из Ворошилова ходили на поле битвы, чтобы снять детали для ремонта тракторов.

12-я мотострелковая бригада была придана 11-му танковому корпусу. К сожалению, день 31 июля 1943 года выдался неудачным. Полковник Николай Александрович Соколов, командир 12-й мотострелковой бригады, получает тяжёлое ранение и 1 августа умирает от ран. Бригаду принимает подполковник Ефим Иванович Жаров (дошёл до Берлина).

Вечером 3 августа наступило затишье. Немцы не контратаковали. Стемнело. Разведчики 5-й гвардейской стрелковой дивизии подползли почти к немецким окопам и установили, что немцы начали вывод своих частей из Знаменского. Видимо, поняли, что наши войска обходят Знаменское с двух сторон и угроза окружения войск вполне реальна. Отвод вёлся на хорошо укреплённую, мощную полосу обороны Волобуева — Вязовая — Глотово — Гнездилово — Рогозино — Ильинское, которую придётся взламывать нашим войскам немалой кровью.

Раннее утро 4 августа. Рассвет. В Знаменское входит 12-я мотострелковая бригада под командованием подполковника Жарова. Согласно официальным документам, 12-я мотострелковая бригада вела боевые действия, как и 11-й танковый корпус. До Руднево и Долбилово имела 3000 человек личного состава, а в Знаменское вошло всего 605 воинов. В предыдущих боях бригада потеряла 2395 человек. Тем не менее, уже 6 августа вместе с 36-й танковой бригадой 12-я бригада ведёт бои за Рогозино. 25 воинов 12-й мотострелковой награждены за бои на территории Знаменского района. Старший лейтенант Виктор Иванович Быстров, помощник начальника штаба, награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Завершил войну под Берлином, награждён орденом Боевого Красного Знамени, орденами Отечественной войны

1-2-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Берлина». Лейтенант Яков Ермолаевич Марченко, командир взвода связи, награждён орденом Красной Звезды. Ефрейтор Сергей Семёнович Арисов, связист, награждён орденом Красной Звезды. Войну закончил в звании старшины, награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги». 22 воина награждены медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги».

Восемь бойцов 12-й мотострелковой бригады похоронены в Знаменском братском захоронении. Но не восемь их должно быть, а 32. К сожалению, очень много воинов из 12-й мотострелковой бригады осталось лежать в Знаменском районе. И почему — то по материалам безвозвратных потерь очень большой список пропавших без вести — 50 человек. Конечно, всех пропавших нельзя восстановить, но вот подойти и наглядно прочитать об 11-й танковом корпусе, его боевом пути, бригадах, освобождавших наш район, негде.

И, конечно же, боевой путь 11-го Радомско — Берлинского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова танкового корпуса, 12-й мотострелковой Волновахской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады, 65-ой Волновахской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова танковой бригады неразрывно связан с Донбассом, с Волновахой. Ребята, которые сейчас воюют за освобождение Донбасса: знаменские, орловские — это потомки и наследники воинской славы тех, кто в суровые годы войны освобождал от немецко-фашистских полчищ эти замечательные края, кто пал смертью храбрых на поле жестоких битв. Мы поддерживаем наших героев, хранящих традиции дедов, и уверены, что в Знаменском районе будет стенд, подробно рассказывающий об освободителях знаменской земли от захватчиков.

04 Августа 2023 16:00
loading...