Начинающий кондитер Наталья Аверьянова рассказала о своем увлечении

Дарить красоту и эстетическое удовольствие сможет далеко не каждый человек. Для этого нужно, прежде всего, увидеть красивое, прочувствовать его, затем увиденное воссоздать своими руками. К тому же, для создания прекрасного нужно чуткое и доброе сердце, большое желание и мастерство. Такими качествами обладает Наталья Аверьянова, которая удивляет своим хобби — кондитерским мастерством. О ней и пойдет сегодня речь. Наталья рассказала об особенностях сладкой профессии, своем личном опыте в кондитерском ремесле и многом другом.

— С чего началось Ваше увлечение выпечкой?

— Моё увлечение выпечкой началось с раннего детства, сколько себя помню, всегда влекло меня кондитерское искусство. Мама пекла торты, украшала цветами из масляного крема, а мы с сестрой лепили землянику из измельченного печенья, замешанного на сметане и сливочном масле, потом окунали её в свекольный сок и сахар. Торты были у нас на каждом празднике, а так же мама всегда приобретала чудо печки, духовки, миксеры, вафельницу и другую бытовую технику.

Когда я поступила в колледж культуры и искусства, мое увлечение меня не покидало. И однажды я купила книгу «Сладкоежка». Там были необыкновенные, просто волшебные десерты, но тут я столкнулась с тем, что невозможно было купить некоторые ингредиенты, и я могла только любоваться яркими картинками. Но некоторые основы я изучила в ней.

— С какими трудностями пришлось столкнуться в самом начале?

— Честно говоря, я не сталкивалась с особыми трудностями. Вокруг была поддержка и одобрение со стороны родных, близких. Видимо, за этой добротой и пониманием я просто не замечала мелких неурядиц, о которых сейчас даже не могу вспомнить. Сложности возникают лишь тогда, когда много заказов и не хватает места в холодильнике. Или срочный заказ, а магазин для кондитеров только в Орле. И нет в наличии продуктов.

— Вы посещали какие-то курсы для кондитеров? Или учились самостоятельно?

— Постепенно, я собирала информацию, смотрела мастер классы, мечтала, и однажды приготовила торт «Прага». Потом «Наполеон», «Медовик» и дальше продолжала искать, читать и смотреть. Два года назад приготовила первый торт на заказ. Так иногда продавала торты, дарила друзьям и знакомым и нарабатывала опыт. Были заказы благодаря отзывам покупателей. Друзья и коллеги давно твердили, чтобы я выкладывала свои торты в интернет, продвигала себя, но не могла себя пересилить. Я понимала, что недостаточно знаю и умею. В январе этого года я прошла бесплатный курс «Домашний кондитер. Старт» с целью получить рецепты и приобрести новые знания. И по окончании его сразу же приобрела целый курс «От новичка до профи» и «Муссовые торты и нарезные пирожные», который длился 2,5 месяца. Благодаря этим курсам я стала намного уверенней в себе, получила колоссальный багаж знаний, невероятное количество видео уроков. Обязательным условием при сдаче домашних заданий были продающие посты в социальных сетях. Вот так я и заявила о себе.

— Помните ли свой первый заказ?

— Свой первый заказ помню, это был торт «Наполеон классический» весом два килограмма.

— Где берете идеи? Что Вас вдохновляет? В плане дизайна вы полагаетесь на интернет или что-то придумываете сами?

— Главное — работать с любовью и душой, без этих составляющих ничего не получится. Когда оформляю торт, вдохновение само собой приходит. Оговаривая заказ, интересуюсь предпочтениями именинника и в процессе продумываю оформление, учитывая все пожелания. Иногда в сети интернет заимствую общую концепцию, потому что, судя по опыту, каждый торт неповторим, и даже один и тот же мастер не сможет сделать два абсолютно идентичных экземпляра. Когда люди присылают мне фото торта, который бы они хотели заказать, я всегда предупреждаю их, что готовое изделие будет похожим, но и в своем роде уникальным, никогда не делаю копии, всегда придумываю, что-то свое. Оформление тортов это прежде всего желание самого заказчика. Но бывает и такое, что покупатель полагается на мой вкус, и это очень ценно для меня.

Вдохновляют, конечно, меня отзывы людей, которые пробуют мои торты и пирожные, благодарна всем за комментарии, они такие душевные, радостные, я счастлива, что получается порадовать вкусом и видом, хотя я считаю, что надо многому ещё учиться в плане оформления тортов. Я безумно благодарна своим клиентам за то, что выбирая меня, они каждый раз дают мне возможность проявлять себя, фантазировать, учиться, творить.

— Каждый торт — это новая история. Сколько времени уходит на изготовление одного торта?

— Обычно несколько дней. На каждый торт тратится около 4 часов, но они раскидываются где то на три дня. Процессу выпечки предшествует рождение концепции и расчет пропорций ингредиентов, затем делается тесто, и только потом дело доходит до духовки. После выпечки коржам надо основательно вылежаться в холодильнике, после этого он меньше крошится при разрезании и лишь потом начинается его сборка, стабилизация, выравнивание. Между этими этапам должно пройти время.

— Что важнее — приятный вкус или красота?

— Вкус, пожалуй, первостепенен. Однако красиво украшенный торт привносит в любое торжество то или иное настроение, способствует единению участников праздника. Так что уникальную внешность торта недооценивать однозначно не стоит, можно быть хорошим декоратором, но плохим кондитером.

— Можно ли доверять рецептам теста и кремов из сети? Экспериментировать с продуктами и ингредиентами нужно или лучше следовать рецепту?

— Здесь важно руководствоваться правилом: доверяй, но проверяй. Если вы планируете испечь торт на семейное торжество, опираясь на советы из интернета, то не поленитесь заранее сделать небольшой пробник. Нет гарантии, что выбранный вами рецепт окажется рабочим или не потребует внесения корректив. Как раз на курсе я получила не только рецепты, но и технологию приготовления, раньше не знала многих вещей, от которых зависит правильный результат.Экспериментировать с продуктами не советую, лучше использовать чужой опыт проверенный годами и не придумывать на первых порах.

— Какие заказы больше всего любите и почему?

— Я люблю любые заказы, с каждым разом приобретаю инвентарь для декора. Идеи приходят сами в голову. Когда знаю, от чего отталкиваться, в голове вырисовывается картинка будущего торта. В каждый торт я вкладываю частичку своей души.

— Какие торты и десерты сегодня популярны у знаменцев, что чаще всего заказывают?

— Знаменцы чаще всего заказывают бисквитные торты плюс крем-чиз, но некоторые просят масляный крем, чтобы почувствовать вкус детства. Пару раз делала медовик. Рецепт из курса мне понравился больше, чем мой старый проверенный.

— А сильно ли влияет настроение на конечный результат?

— Конечно, ведь процесс всё-таки творческий, расположение духа очень влияет на создание тортов, всегда стараюсь готовить только с хорошим настроением. Мне это удаётся, так как я занимаюсь любимым делом, а оно вдохновляет и радует. Так же, как и заказчик, с нетерпением жду результата.

— У Вас есть свои профессиональные секреты в изготовлении тортов? Может поделитесь секретами с новичками?

— Самый главный секрет — это любить то, чем ты занимаешься, не заниматься выпечкой только ради прибыли, а вкладывать душу. Я переживаю за каждый свой торт с момента приготовления до его доставки. Стараюсь, чтобы каждый был индивидуален, красив, вкусен. Не бойтесь учиться, фантазировать, экспериментировать, показывать себя и свою продукцию людям, получать одобрение или критику. Я себя считаю начинающей, но у меня есть свои маленькие секреты, и если кому — то это интересно, то с радостью с ними поделюсь.

21 Июля 2023 15:00
loading...
Подать объявление

См. также

Новости ВРФ