Жизнь, призвание, счастье

Педагогу Знаменского Дома детского творчества Татьяне Александровне Русиной исполнилось 60 лет. О её непростой жизненной стезе мы и расскажем сегодня вам, уважаемые читатели. 

От рождения до юности

Родилась Татьяна на берегу живописного озера Иссык – Куль в городе Пржевальске, названном в честь Николая Михайловича Пржевальского, русского путешественника, географа и натуралиста (теперь это город Каракол, Киргизия). Детство Тани было безоблачно–чистым. Проживали на территории Киргизии представители нескольких национальностей: киргизы, узбеки, русские, казахи, дунгане. Между ними не было никаких межнациональных конфликтов. Все взрослые люди различных национальностей мирно сосуществовали - уважали друг друга, помогали друг другу. Дети играли и росли все вместе. Тогда дружба народов не навязывалась в качестве обезличенной «толерантности», а шла от устоев и традиций многовекового общежития шестой части суши и от человечности в обществе. С началом «новейших времён», в частности с 1990 года, на коренное единство между разными народностями опираться перестали, внедряя так называемые «самостийности» во всех республиках бывшего СССР, вдруг ставших отдельными государствами. В короткое время единое общество стали делить по языку, национальности, религии, политике — лишь бы преодолеть «проклятое наследие» Советов — единое гражданское общество. Начались межэтнические конфликты. 4 июня 1990 года развернулись так называемые «ошские события», «узгенские события», названные в последствии Ошской резнёй — этническая кровавая распря между киргизами и узбеками на юге Киргизии. Противостояние двух этносов переросло в погромы, убийства, изнасилования и грабежи с обеих сторон. Волна погромов и резни прокатилась по всей Киргизии. Между враждующими сторонами, как между двумя жерновами, оказались русские люди. Одни поддерживали и защищали киргизов, другие – узбеков. В результате попали под «раздачу» и первых, и вторых. Начались погромы, убийства и грабежи русского населения. Хотя в Караколе было гораздо безопаснее, чем в Оше, но в семье Русиных подрастали девочки, и, опасаясь за их жизни, в 2005 году Татьяна Александровна вместе мужем Александром Николаевичем решили переехать в Россию. Но это было позже. А пока Татьяна училась в школе, по окончании её поступила в Пржевальское педагогическое училище, на отделение педагогов дополнительного образования, и успешно его закончила. 

В России

- С началом развала Союза ССР в обучении в учебных заведениях стали отдавать предпочтение узбекскому языку или своему местному населению, - рассказывает Татьяна Александровна.- Хотя мы ведь тоже считали себя местными, родились в Киргизии. Но – нет! Мы стали чужими и решились на переезд в Россию. И больше, конечно, из-за детей. Сначала приехали в смоленскую деревню, но там нам не понравилось. А здесь, в Знаменском, прижились. Встретили нас хорошо. Без всяких затруднений меня пригласили на работу в Дом детского творчества. Спасибо за это Светлане Николаевне Сорокиной и Татьяне  Александровне Журавлёвой. Взяли кредит на покупку дома и остались в Знаменском. 

В Доме детского творчества Татьяна Александровна вела различные кружки рукоделия. Преподавала детишкам мастерство плетения из бисера, шитьё, вязанье, учила делать различные поделки из бумаги и картона, жестяных банок. Здесь учились и взрослели её дочки. Ксения сейчас живёт в Орле, а Валентина трудится в детском садике «Теремок», можно сказать, что пошла по стопам мамы.

- Я заметил одну, на мой взгляд, замечательную вещь, что прибывшие в наш район из Средней Азии россияне лучше воспитаны, что ли, вежливы, очень редко услышишь от них скверное слово. 

- Да, так оно и есть. Я уже говорила, что там проживает много различных этносов и вот это взаимопроникновение культур даёт такую хорошую почву для взаимоотношений между людьми: уважение друг к другу, к людям других национальностей. Ведь в Пржевальске рядом стоят и православный храм, и мечеть мусульманская, и дунганский храм. Однако случился разлад в отношениях этносов, а люди русские, переехавшие в Центральную Россию, привезли культуру общения с другими этническими группами с собой и вытравить её уже невозможно никакими силами. И это абсолютно нормально. Даже пройдя через ад, люди не обозлились, не растеряли своих высоких душевных качеств.

«Разделяй  и властвуй»

Крепко уважали Татьяну Александровну её коллеги – киргизы. Когда Русина подала заявление на увольнение, начальница – киргизка долго не хотела её отпускать: «Потом, ладно? Потом! У меня рука не пишет».  Так же тепло относились товарищи по работе и к её мужу. Трудился Александр Николаевич трактористом и шофёром. Великое множество почётных грамот и других наград, подписано начальником – киргизом. И данное обстоятельство говорит о том, что не было среди людей вражды. Что внешние силы внесли великий разлад в умы народов СССР. Ведь недаром говорят «разделяй и властвуй».

Радости и огорчения

Две внучки радуют сердце бабушки Тани. Говорят, что внуков порой любят больше, чем своих собственных детей. Бабушкина любовь - особенная. 

- Первое условие - это любовь, - считает Татьяна Александровна.- Да, 

безусловная любовь бабушки к внукам. Если вы любите малыша до рождения и после без всяких условий, оглядок на его родителей и ваши взаимоотношения с семьей малыша, просто любите его как новое Божье создание, как маленького человечка, и готовность отдать ему все от вас зависящее – это первое и непременное условие будущих крепких и искренних взаимоотношений с внуками.

Два года назад ушёл в мир иной Александр Николаевич. Притупилась у Русиной горечь утраты близкого человека, но, чтобы пережить уход близкого человека в вечность, требуется время. Месяцы, иногда годы. Боль души то накатывает, то временно отступает. Однако Татьяна Александровна идёт вперёд, преодолевая тяжёлые потери, трудности, находит в себе волю и продолжает свой жизненный путь. Ведь есть ради кого жить!

19 Августа 2022 00:00
loading...
Подать объявление

См. также

Новости ВРФ