Жизнь и судьба Матвеевича

Дом Алексея Илюхина, что проживает в Камынино, виден издалека. Он недавно построенный, новый. Хотя Алексей Матвеевич и его многочисленные родственники хлебнули немало горюшка с этим домом. Семью Илюхиных судьба раскидала по многим городам и весям, но всех семерых детей всегда магнитом тянула к себе малая родина. Уж так устроены Илюхины. И на старом родительском поместье решили поставить новый красивый дом, чтобы встречаться здесь хотя бы раз в год и не забывать детство и юность, проведённые в Камынино. Решили, сделали! В Калужской области купили два дома на слом, перевезли, поставили, подвели газ, воду, остались отделочные работы, и вдруг пришла беда.

- Я работал в Орле, когда позвонили земляки и сказали, что наш дом горит, - рассказывает Алексей Матвеевич. – Сорвался с работы, приехал в Камынино, а от дома одни головешки тлеют. От всей этой картины я пришёл в ступор: «Кому мы помешали, за что нас так?...». А сам в это время заливал водой тлеющие брёвна. Потом отошёл от шока и решил, что надо строить новый дом. Созвонился с братьями – сёстрами, завёз пеноблоки. Добавил небольшой сруб и начал заново возводить жильё. Только уже не двухуровневый, а большой одноэтажный коттедж.

И ведь наверняка знает Алексей, кто сотворил это паскудство – поджог дома, кого задавила злоба и зависть, только решила семья не мстить этому чёрному человеку, пусть всё останется на его совести. Ведь всё равно когда-то придётся ответить за всё хорошее и плохое, совершённое в жизни, перед высшими силами. Не судите, да не судимы будете.

Родственники

Матвей Матвеевич и Евдокия Гавриловна Илюхины были потомственными крестьянами. Трудились от зари до зари в поле и на фермах. Жили, рожали детей. Страна только- только начала выходить из революционных потрясений, различных  сельскохозяйственных и индустриальных реформ. У людей появилась надежда на улучшение жизни, страна была на подъёме, и вдруг грянула война. Все мечты и чаяния народа на лучшую жизнь в мгновенье ока были разрушены. Надо было идти защищать Родину от гитлеровского нашествия. В это время в семье Илюхиных был Александр 1937 года рождения, а Валентина родилась в год начала войны, третьего января 1941 года.

Матвея Матвеевича призвали в действующую армию в августе 1943 года. Воевать ему довелось в одиннадцатой общевойсковой армии, которой командовал генерал – лейтенант Иван Христофорович Баграмян. Так и прошёл свой боевой путь,  сначала гвардии рядовым, а потом гвардии младшим сержантом, Матвей Илюхин, если так можно выразиться, бок о бок с будущим маршалом Советского Союза Баграмяном, который впоследствии, с ноября

1943 года, командовал  войсками 1-го Прибалтийского, а с апреля 1945 года — войсками 3-го Белорусского фронта. Воевал Илюхин мужественно и отважно, был ранен в ногу и плечо, но после госпиталя возвратился в строй. За самоотверженность, доблесть и беспримерное мужество награждён орденом Славы 3-ей степени, медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2-ой степени. Матвею Матвеевичу повезло. Домой возвратился живым. Вместе с Евдокией Гавриловной, односельчанами начали налаживать мирную жизнь. Конечно, нелегко это было. Не хватало лошадей, тракторов, комбайнов, многие операции на полях и фермах производились вручную. Но крестьянам ничего не оставалось, как успешно справляться с поставленными задачами, хотя и на пределе сил.

Один из родственников по линии Евдокии Гавриловны по причине тяжёлого ранения домой не вернулся. Одна из ворошиловских женщин случайно его узнала в доме ветеранов в другой области, но он строго-настрого запретил ей рассказывать родственникам. Потом к нему ездил брат, но о возвращении его домой речь не шла. Не хотел мужчина быть обузой для родни. Так и сказал: «В деревне нужны здоровые мужики, а я - то куда годен?». Несколько позже сын поехал за раненым воином, но он уже ушёл в мир иной.

Потихоньку из пепла возрождалась страна. После службы в рядах Советской армии первенец Илюхиных Александр закончил институт. Посвятил дальнейшую жизнь армейской службе. Служил преподавателем в Серпуховском высшем военно - командном инженерном училище ракетных войск. Был начальником курса. Ушёл на заслуженный отдых в звании подполковника.

В 1947 году в семье на свет появился Николай. Парень пошёл по стопам старшего брата. Сейчас он – полковник в отставке.

- У Валентины судьба сложилась в общем-то неплохо. Вначале трудилась дояркой в совхозе, вышла замуж, родила двоих детей. Пережила смерть мужа, несколько лет была одна, но потом встретила свою любовь, - рассказывает Алексей. - Сравнительно недавно она ушла из жизни, что для нас всех прискорбно. А Зина с малых лет помогала маме. После восьмого класса трудилась на телятнике в Камынино. Но немного повзрослела, посмотрели на её таланты, а она хорошо пела и танцевала, и перевели заведующей клубом. Вышла замуж в Ивановскую, родила двух мальчиков, дом у них был крепкий, но случился пожар. Приехал старший брат, погрузили молодые люди кое – какие вещи и уехали с ним. Ребят вырастила хорошими людьми, общаются со всеми родственниками, работают, имеют свои семьи.

Виктор закончил техникум, трудился на молокозаводе, а потом ушёл в геологоразведку в Тюмень. Отдал 32 года жизни этому непростому и нужному стране делу.

- После окончания медицинского училища Рая встретилась в Знаменской районной больнице с Марией Михайловной Посенченко и её сыном, закончившим высшее военное училище. Его направили служить в Улан-Уде, - вспоминает Илюхин.- Так и уехала Рая с ним после бракосочетания. Десять лет служили ребята в Бурятии, а затем перевелись в Подмосковье. Там и живут.  У каждого из нас по двое детей. Олег, Игорь, Галина и Александр, Константин и Юлия, Алексей и Николай, Яна и Евгений, Юрий и Александр. Есть у Алексея Матвеевича и внуки: Матвей, Евгений.

Терпение и труд...

Алексей, после окончания школы, закончил автошколу ДОСААФ в Болхове. До 18 лет ему не хватило два месяца и водительское удостоверение забрал военный комиссар, майор Терляев. Пришлось Илюхину устраиваться на МЗЭП разнорабочим. Так началась его официальная трудовая биография, появилась трудовая книжка. Случилось это в 1971 году. Было великое желание у Алексея служить на Крайнем Севере. Майор Терляев не дин раз спрашивал у Илюхина, где он хочет служить. Ответ был всегда один: «Без разницы, главное, чтобы шофёром». Наконец со службой определились. Начинал службу боец в войсках противовоздушной обороны на ЗиЛу – 157-ом, потом на 131-ом и ГАЗ-52. На ЗиЛках подвозил геологам различное буровое оборудование, горюче – смазочные материалы и прочую оснастку.

- Была бы возможность, я с удовольствием ещё бы послужил, - с теплотой в голосе вспоминает былое Илюхин. - Но хорошего понемногу.

Всего пять дней после «дембеля» погулял Алексей. Сходил на МЗЭП. Там вроде пообещали старый КРАЗ, но всё это было довольно неопределённо, и подался Матвеевич в Орёл. Пришёл в ПАТО-2 (второе производственно – транспортное объединение). Автопредприятие занималось доставкой продуктов по торговым точкам города и области.

И здесь практичный Алексей рассчитал всё правильно: «Кто меня будет кормить в городе? Никто, - размышлял он. - А здесь можно приобрести продукты гораздо дешевле»...

Получил Илюхин хлебный фургон на базе старенького ГАЗ-51, подлатал машину, и за ним закрепили несколько магазинов, куда он должен доставлять хлеб. Конечно, города он не знал, а в путевом листе расписаны магазины – первый, седьмой, третий и так далее. Но природная сметка парня не подвела и на этот раз. После работы он пешком ходил по городу и запоминал адреса магазинов и подъезды к ним. И уже вскоре прекрасно ориентировался в хитросплетениях городских улиц и переулков, всегда вовремя доставлял продукцию хлебозаводов потребителям. Получив первую зарплату Алексей поспешил в магазин: купил костюм, туфли, красивое пальто, почувствовал себя цивильным человеком. Жизнь стала прекрасна и удивительна!

В один из прекрасных летних вечеров шёл Алексей с работы домой. И вдруг увидел неуверенной походкой шагающего человека. Он явно был подшофе. Шли они в одном направлении и разговорились о житье – бытье. И мужчина вдруг предложил ему другую работу: «Приходи к нам в автошколу инструктором по вождению автомобилей, ну что ты всю жизнь будешь возить сухарики». Довольно долго размышлял Алексей над его предложением. Но, хорошо подумав, пришёл в автошколу. Хотя сомнения не оставляли его, справится ли? Ведь это надо учить людей, а не просто водить машину. Но всё нормально получилось. И когда вместо ЗиЛа ему предложили новый ГАЗ – 66 (в простонародье - «шишигу»), он не отказался, хотя в этом автомобиле были свои заморочки. Например, было проблематично сделать дублирующие сцепление и тормоза. Но и это он преодолел. Через капот двигателя проложил трубы, в которых спрятал дублирующие тяги и вывел на пассажирское место рычаги ручного управления, получилось, как в гусеничном тракторе, но все эти механизмы работали исправно. Очень многим курсантам дал зелёный свет инструктор Алексей Илюхин. По собственной, им разработанной индивидуальной программе, инструктор тщательно готовил каждого будущего водителя. Мужчины и женщины – курсанты его групп всегда уверенно, практически с первого раза сдавали вождение автомобиля. Но жизнь не стоит на месте, надо двигаться вперёд: приживаться в городе, ведь семьёй к тому времени он уже конкретно думал обзавестись. Пригласил свою невесту Татьяну посмотреть будущее семейное гнёздышко. Отремонтировали квартирку и после свадьбы вселились в неё. Некоторое время прожили в ней. В 1976-м родился сын. Но чужое жильё – не своё. И спустя совсем немного времени молодая семья получает комнату - 25-ти метровку в общежитии. Здесь родилась дочь. Семья получает квартиру в 909-ом квартале. В автошколе ДОСААФ Алексей открыл все категории в водительском удостоверении, получил первый класс шофёра. Но надо было кормить семью, а в ДОСААФе зарплата оставляла желать лучшего. Алексей уходит во вновь образованное ПАТП-1 на грузовой автомобиль. Возит сажу для завода резино – технических изделий, вечно грязный от такой перевозимой продукции, но зарплата была на высоте.

- Прихожу домой, а Татьяна смотрит вопросительно, мол, зарплату принёс? – вспоминает Илюхин.- Я сделал недовольный вид, типа, лучше бы не уходил из автошколы, и  у Тани глаза погасли. Нехотя вынимаю из кармана деньги и веером бросаю на стол триста рублей. Жена очень обрадовалась!

Потом в жизни Алексея было ещё одно место работы в Зареченской передвижной мехколонне. Здесь он проработал вплоть до закрытия предприятия. А потом ещё немного в деревообделочном цехе. Своим пытливым умом, находчивостью и природной смекалкой сумел освоить несколько деревообделочных станков. Это здорово помогло ему в строительстве дома, когда переехал в Камынино.

О личной жизни

А о знакомстве со своей будущей женой Алексей рассказал так:

- Как-то зашёл я в один из магазинов в Тросне. За прилавком стояла красивая девушка. В очереди стояли люди, но мне бросилась в глаза её аккуратность. Она не просто выставляла товар покупателям, а тщательно протирала его от пыли, и я понял, что эта девочка будет моей женой. Познакомились и вскоре сыграли свадьбу. Первым родился  сын Владимир, второй - дочь Александра, - рассказывает Алексей Матвеевич. - Прожили мы с Татьяной много лет, но случилась беда, и остался я один, а перед этим печальным событием трагически погиб сын. Но поддаваться унынию и печали не в моих правилах.

И даже болезнь, лишившая Матвеевича ноги, не сломила его. Он также жизнерадостен, любит людей, своих близких родственников, внуков и друзей, живёт и радуется каждому наступающему дню и верит, что счастье ещё будет в его непростой, но достойной жизни.

23 Апреля 2021 00:00
loading...