Ирина Бредгауэр еще в юношестве мечтала о профессии повара — в кулинарных делах была главной маминой помощницей

Поступила в техникум, получила заветный диплом, несколько лет отработала в Знаменском Доме ветеранов, а затем продолжила поварское дело в детском саду «Теремок», где ее руками создаются необыкновенные ароматы, витающие по всему зданию дошкольного учреждения.

Сварить кастрюлю супа на пять-шесть порций не представляет сложности для любой хозяйки. А вот приготовить в огромной кастрюле сразу порций этак пятьдесят, да чтобы было вкусно, не жидко и не густо, и в меру солёно — это не каждому по плечу. Но Ирина с этим справляется без труда. На кухне детского сада она начала работать в 2018 году.

— Можно сказать, мечтала поваром стать с детства, — рассказывает Ирина. — Мы всегда помогали папе готовить. Все первые уроки и кулинарные хитрости от него. Мне интересно готовить супы, здесь можно поэкспериментировать с различными ингредиентами. Ещё люблю печь блины, пироги, пирожки и всякие запеканки.

За годы работы до тонкостей она изучила искусство приготовления каш, гарниров, мясных и рыбных блюд, запеканок с учётом всех требований, норм и, конечно же, пристрастий маленьких гурманов. Рабочий день Ирины начинается рано. На завтрак обычно каша — она обязательна для всех, а еще какао или чай. В общем — то, что полезно и необходимо детскому организму.

— Редкие дети едят всё это, — замечает в разговоре девушка. — С другой стороны, вкус надо развивать. Детям надо предлагать не только то, что они решительно выбрали бы сами, но и что-то новенькое, постепенно приучая их к незнакомым продуктам.

Раздали завтрак — пора готовить обед. А когда мальчишки и девчонки отправляются отдыхать после вкусного обеда, начинаются приготовления к полднику. На вопрос про то, меняются ли предпочтения детей, Ирина отвечает отрицательно. По её словам, все дети не любят кашу с комочками, молоко с пенкой, но очень любят суп с клецками.

Ирина всегда радует детей вкусным меню, ответственно относится к своим должностным обязанностям и строго соблюдает требования по приготовлению разнообразных блюд.

В работе Ирина аккуратна, исполнительна, внимательна. Ответственно подходит к обработке продуктов, строго соблюдает технологию приготовления. На кухне всегда готовит с любовью, старается, чтобы пища была не просто полезна, но и вкусна. И так каждый день. Ирина считает, что приготовление пищи — это творчество.

— Повару надо работать с хорошим настроением, творчески, с душой. Когда готовишь, надо вкладывать душу, тогда все получится, а блюда будут вкусными. Даже когда чай завариваешь, надо думать о том, что это будет вкусно.

Заведующая детским садом Елена Фомина говорит, что кухня для Ирины — особая территория. Она знает нормы питания в детском саду, основные правила приготовления блюд для детей и даже правила сохранения всех витаминов. Ещё она называет своего повара большой аккуратисткой.

— У Ирины всё в идеальном состоянии — кастрюли, плита, столы и разделочные доски, и даже соседство ингредиентов для будущих блюд, — гордится своей сотрудницей Елена Федоровна. — Я за кухню совершенно спокойна, настолько ответственно и с душой она относится к своему делу. Ирина всегда переживает и спрашивает, хорошо ли дети поели, понравилось ли им блюдо. Бывает, мамы ребятишек спрашивают у нашего повара о том, как готовится то или иное блюдо. Потому что дети просят их приготовить как в садике.

Для воспитанников детского сада важно не только получить знания, но и почувствовать домашнюю обстановку там, где они вынуждены проводить большую часть дня. Это во многом зависит от вкуса тех блюд, которые малышам приходится есть. А дети как никто другой способны, открыто и без лести сказать вкусно приготовлено блюдо или нет.Самой лучшей наградой для Ирины являются пустые тарелки дошколят.

Готовка — это не только работа, но и одно из любимых её занятий дома. По мнению семьи — мужа и детей — лучше всего маме удаётся домашняя выпечка, пицца и сосиски в тесте. А любимое блюдо семьи —плов и манты.

— Считаю, повезло, что так сложилось в моей жизни, — делится Ирина. — Работаю с удовольствием. Приятно видеть каждый день детей, наблюдать, как они растут. Понимать, что твой труд, может и незаметный, но необходимый.

Так, что питание наших детей находится в чутких, заботливых руках настоящего профессионала.

15 Октября 2023 14:00
loading...
Подать объявление

См. также

Новости ВРФ