Интервью с фотографом Ангелиной Змелюгиной

Одни называют себя фотографами, другие фотолюбителями. Где эта грань? Может все, кто держит в руке камеру уже потенциально является творцом, ведь каждый видит мир по-разному. Мы все чем-то похожи и, одновременно — чем-то различаемся. Об этом и многом другом мы поговорили со знаменским фотографом Ангелиной Змелюгиной.

— С чего началось твое увлечение фотографией? Когда появилось желание фотографировать?

— Все произошло само собой, процесс шел постепенно, плавно. Все началось с большого интереса к самой фотографии. В детстве я любила пересматривать снимки в фотоальбомах. Мне нравился сам процесс съемки: я с огромным удовольствием вертелась перед камерой и бежала домой с почты с распечатанными фотографиями, чтобы скорее на них посмотреть. В школьные годы мне нравилось фотографировать природу, растительный мир, позже стала брать камеру на прогулки с друзьями, мне было интересно ловить живые кадры и яркие эмоции.

— Что больше нравится снимать пейзажи или портреты?

— Я попробовала различные жанры, но меня привлекает портретная и постановочная съёмка. Мне нравится снимать людей, ловить искренность, улыбки которой порой не хватает и останавливать прекрасные мгновенья жизни. Вдохновляет, когда я могу придумать фотопроект, подобрать стиль фотосессии.

— Делаешь ли ты свои снимки с оглядкой на чужие авторитеты, на другие работы?

— Конечно. Если что-то мне удаётся, я выставляю в социальных сетях. Там много тематических групп, в частности, посвящённых фотографии. Мне нравится наблюдать за работами многих фотографов, перехватывать какие-либо моменты для своих снимков. Я учусь у всех по чуть-чуть. Там идея понравилась, там реализация, а там фотоурок кто-то выложил и так далее. Из этого всего собираю что-то своё. В общем, экспериментирую.

— Чем, на твой взгляд, твои фотографии отличаются от других? В чем они лучше, а в чем уступают? Другими словами, выдели плюсы и минусы своих работ.

— Я свои работы не оцениваю и не анализирую. Если говорить о чужих, то бывает так: фотография снята хорошо, правильно, а тема мне неинтересна. Я считаю, что мои работы не сильно отличаются от работ других фотографов. Лучшая оценка моих фотографий — это довольные клиенты.

— Твои самые любимые и нелюбимые моменты в фотосъёмке?

— Люблю, когда все получается так, как я этого хочу. Когда позволяет обстановка. Радость на лицах людей, положительное отношение к съемке. Хорошее настроение. Не люблю, когда что-то не получается, но всегда пытаюсь найти выход из ситуации и сделать свою работу качественно.

— Что необходимо фотографу для того, чтобы сделать идеальный снимок?

— Для того чтоб сделать идеальный снимок, требуется фон желательно сплошной цвет я обычно выбираю белый или серый, так же источники света такие как студийный свет и естественный солнечный, далее нужно подобрать правильный объектив, подобрать цветовую гармонию. А в первую очередь нужно отличное настроение модели.

Насколько изменились твои работы за время, которое ты занимаешься фотографией?

— Мои работы изменились, но мне еще расти и расти до профессионала. Я не замечаю качества своих работ, но это видят мои родные, близкие и друзья. Когда смотрю свои архивы, то вижу какие-то бессмысленные снимки, которые делала раньше. А вообще, когда создаешь первые работы, они кажутся идеальными!

— Как ты думаешь, какими качествами должен обладать профессиональный фотограф?

— Я думаю, самое главное, чем должен обладать фотограф — это чувство вкуса, меры, и гармонии. Он должен видеть, как сделать кадр лучше, ощущать баланс темного и светлого, видеть какие цвета лучше всего гармонируют друг с другом. Фотограф, как и художник, должен знать правила композиции и создавать интересные ритмы. Ну и, конечно же, он должен делать фотографии со смыслом. Даже если это просто портрет — то он должен передавать характер человека, его чувства и эмоции. Фотография обязательно должна быть чем-то наполнена. А также уметь расположить к себе человека, предложить наилучшее решение задачи, словом реализовать его запросы.

— Какую последнюю фотографию ты сделала?

— Это была романтическая фотосьемка в национальном парке «Орловское полесье», снимала красивую, молодую, а самое главное влюбленную пару в момент предложения руки и сердца.

— Что могла бы пожелать начинающим фотографам и фотолюбителям?

— Самое главное — терпения и трудолюбия! Потому что многие, столкнувшись с тем, что у них что-то не получается, могут тут же бросить это занятие. Все всегда приходит через труд и упорство. Главное стараться. А еще хотелось бы сказать, что обязательно нужно найти что-то свое, какую-то изюминку, чтобы выделяться и быть узнаваемым.

— Ангелина, ты считаешь себя хорошим фотографом?

— Отвечу словами героя известной сказки про Золушку: «Я еще не волшебник, я только учусь...»

— Тогда я желаю тебе стать лучшей!

— Спасибо. Всегда есть, к чему стремиться!

14 Июля 2023 18:00
loading...