Быть учителем — почетно

В преддверии празднования Международного женского дня 8 марта и в связи тем, что 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, мы поговорим с прекрасной женщиной и талантливым педагогом, учителем начальных классов Селиховской средней школы Татьяной Галкиной.

— Татьяна Александровна, почему Вы решили посвятить свою жизнь образованию?

— Когда я была маленькой, много профессий привлекали меня. Но, глядя на свою старшую сестру Людмилу, слушая, как она увлеченно рассказывала о сфере образования, я заинтересовалась. Можно сказать, я пошла по ее стопам. Людмила и до сих пор является моим идеалом в образовании. Я нисколько не жалею, что именно выбрала этот путь, потому что это моя стихия, и я ей живу.

— Быть педагогом — огромная ответственность, с Вас берут пример сотни школьников. Что значит для Вас быть учителем?

— Да, действительно, на собственном опыте я могу сказать, что быть учителем — это почётно, ответственно и трудно, ведь мы каждому ребёнку отдаём частицу себя. Когда родители приводят своё любимое дитя в школу в первый раз, они должны быть уверены, что отдают ребёнка в надёжные и заботливые руки. И мы — учителя начальных классов — не можем их подвести. Для каждого учащегося мы должны стать близким человеком, найти слова поддержки и одобрения, чтобы каждый ребёнок, просыпаясь утром, с нетерпением бежал в свой класс и радовался встрече с нами.

— Какое у Вас самое теплое воспоминание, связанное со школой, учениками?

— Школа — с этим словом у меня связано много добрых, радостных воспоминаний, сложно выбрать одно. Были и поездки, и бесконечные конспекты, множество конкурсов, олимпиад. Нашу счастливую школьную жизнь можно вспоминать бесконечно!

— А помните ли Вы своего первого учителя? Ведь именно первый учитель запоминается на всю жизнь.

— Да, конечно, как такое можно забыть. Мой первый учитель — Татьяна Владимировна Стогнеева. Она была строгой, требовательной, а на переменах — доброй и ласковой. Благодаря цифровым возможностям я до сих пор общаюсь с ней как с другом, и это очень приятно. У меня о ней только хорошие воспоминания. Порой хочется окунуться в детство и вернуть те времена.

Участвуете ли Вы в профессиональных конкурсах?

— Да, конечно. Участвовала в конкурсе «Учитель года». Много конкурсов, тестов, опросов я прохожу дистанционно, на данное время это очень удобно и актуально.

— Расскажите, пожалуйста, о достижениях своих учеников.

— Это очень здорово, когда твои ученики занимают призовые места, и не только в районных мероприятиях, но и в областных, региональных, всероссийских. Когда сам участвуешь, это, конечно, интересно, но когда твои ученики завоевывают призовые места, это вдвойне приятно. Я работаю в школе уже 13-й год, и за это время было очень много побед в конкурсах, их всех не перечислишь... Но больше всего было приятно, когда мой сын Павел, участвовавший в конкурсе рисунков «Тургеневский дуб — российское дерево года 2021», занял 2 место, и его работа была направлена на выставку в здание Европейского Парламента (г. Брюссель). Я горжусь им!

— Кто был Вашим педагогом-наставником?

— После учебы я сразу же устроилась на работу в Пешковскую школу. Начинать всегда тяжело. Но рядом со мной оказалась замечательный педагог Елена Владимировна Овчаренко. Она мастер своего дела, и мне, глядя на нее, было легко погружаться в новые знания. После закрытия Пешковской школы я устроилась в Селиховскую школу, где и работаю на данный момент. Здесь у меня даже два наставника, которые всегда помогут, поддержат в любой ситуации, — это педагоги с большой буквы Виктория Евгеньевна Боглаенкова и Ольга Николаевна Семкина.

Я люблю свою профессию за то, что всегда меня окружают дети. Они дарят мне своё тепло, встречают у школы, многие нехотя идут после занятий домой. Просыпаясь утром, я жду новых достижений и открытий, забываю обо всех неудачах и разочарованиях, ведь я знаю: когда войду в класс, на меня устремятся взгляды детских глаз, полных надежды, доверия и любви. И ради этого хочется жить, творить и отдавать всю себя детям и своей профессии.

08 Марта 2023 00:00
loading...