25 января в нашей стране традиционно отмечается Татьянин день, он же День российского студенчества

Как его не назови, это праздник молодости, праздник всех тех, кто хранит в душе огонь творчества, жажду знаний, поиска и открытий. Студенческая пора — незабываемый период в жизни каждого человека.

В памяти навсегда остается это счастливое время, наполненное упорным трудом, дружбой и любовью. Среди студентов — выпускников школ нашего района — очень много умных, инициативных молодых людей с активной жизненной позицией. С одной из них — выпускницей Знаменской средней школы, ныне студенткой третьего курса Орловского музыкального колледжа Дарьей Усовой — в преддверии этой даты мы и побеседовали.

— В каком учебном заведении ты учишься и на каком факультете?

— Я обучаюсь в Орловском музыкальном колледже по специальности «эстрадное пение».

— Нравится ли обучение? Ты рада, что сюда поступила?

— Уже как три года проходит моё обучение в стенах самого творческого заведения города Орла. Учебный процесс мне безумно нравится, так как здесь меня окружает то, к чему я привыкла с самого детства, а именно — музыка.

— Почему ты выбрала именно эту специальность? По окончании обучения собираешься работать по специальности?

— По большому счету, до поступления в колледж я много пела, выступала на разных мероприятиях района и не только, поэтому выбор специальности не был таким уж и трудным, тем более, что сцена меня манила ещё с малых лет. В этом году мне предложили попробовать поработать с детками в студии современного вокала «Новые голоса» на базе института культуры и по сей день я учу маленьких артистов петь и смело вести себя на сцене. Думаю, что и после окончания колледжа я продолжу эту миссию педагога-наставника.

— Расскажи об учебном процессе. Легко ли дается учеба?

— Сам учебный процесс очень сложный, но в то же время и крайне интересный, так как студенты Орловского музыкального колледжа не только учатся быть артистами и музыкантами, но ещё и быть высококвалифицированными преподавателями. Со всеми трудностями можно легко справиться благодаря чутким педагогам, которые поддерживают и наставляют на путь истинный.

— Как проходит студенческая жизнь помимо учебы?

— Не стоит думать, что у нас все максимально академично и строго! Конечно, без этого никуда, но и для веселья всегда мы находим время, а именно-все студенческие мероприятия по типу посвящения в первокурсники, музыкальные классные часы, локальные акции в стенах колледжа, участие в разных конкурсах и концертах составляют самую яркую часть нашего обучения. Практически все эти мероприятия готовит студенческий совет, в котором я являюсь председателем, поэтому многие творческие идеи были реализованы с моим участием.

Также в 2023 году я часто участвовала в различных конкурсах и получила следующие награды: гран-при в конкурсе «Лебединая верность» (Москва), гран-при в конкурсе «Белые ночи» (Санкт-Петербург), лауреат 1-й степени в конкурсе «Летняя рапсодия» (Москва), лауреат 1-й степени в конкурсе «Южный ветер» (Москва), лауреат 1-й степени в конкурсе «Моё призвание — Артист», лауреат 1-й степени в конкурсе «Звёздный свет», лауреат 1-й степени в международном фестивале «Щелкунчик», лауреат 1-й степени в конкурсе «Путь к мечте-2022», гран-при в конкурсе «Планета звезд», гран-при в международном конкурсе «Звёздный старт!».

— Можешь назвать плюсы и минусы студенческой жизни?

— Как по мне, в моей студенческой жизни нет минусов. Разве что быстро ускользающее время, ведь хочется успеть воплотить все свои творческие мечты и планы, но в то же время насладиться дружеским коллективом, запечатлеть каждый момент в нашей жизни... Но времени всегда недостаточно. А вот плюсов очень много: ты найдёшь настоящих друзей, которые будут с тобой на одной волне, поверишь в себя и свои силы, откроешь новые способности, которые тебе помогут развить, попробуешь себя в разных ситуациях и ролях, да и вообще заживешь по-новому!

— Расскажи об интересных традициях, фактах, возможно, забавных происшествиях из своей студенческой жизни.

— В нашем старейшем заведении города Орла есть традиция проводить серию концертов под названием «Рождественские музыкальные вечера» и именно это мероприятие, как по мне, самое тёплое и душевное. А ещё, если говорить об интересных фактах, то у нас в колледже находится рояль, модель которого существует только в двух экземплярах. Первый стоит у нас в колледже, а второй — в Лувре.

Но самый неопровержимый факт — это то, что выпускники нашего заведения часто становятся мировыми звездами. Да и педагоги в колледже чего стоят — это же самые настоящие легенды. Большинство из них объездили в свое время с гастролями всю Россию!

Так как я изучаю искусство эстрады, то в первую очередь восхищаюсь такими педагогами, как Г.Ф. Дубинский, И.М. Трусов, А.Н. Ефанов, Ю.В. Бруевич. Это самые настоящие профессионалы в области джаза.

Если говорить о наших юных звездочках, вылетевших из-под крыла музыкального колледжа, то я с гордостью могу представить группу «Стрит Бэнд». Этих ребят можно часто увидеть летом на улице Ленина в городе Орле, играющими энергичную и знакомую всем музыку. Хоть они и молоды, но уже являются икусными музыкантами и покоряют не только концертные площадки Орла, но и других городов.

— Ты празднуешь День студента?

— Для меня День студента — это каждый день, проведённый в кругу моих творческих друзей, поэтому и живу я в ощущении праздника.

— Что бы ты хотела пожелать будущим студентам?

— Будущим студентам могу лишь пожелать одного — не бойтесь перемен, впустите их в свою жизнь, мечтайте, рискуйте, любите то, чем занимаетесь!

26 Января 2024 09:04
loading...