Сахавет Гусейнов: «Я врос корнями в эту землю»

Давно уже мне не доводилось бывать на посёлке, который прилегает к Ворошиловской школе. Заехал с дороги, что идёт с Ворошилова на Чёрное и попал в ледяную ловушку. Выбраться из неё помог Александр Стёпин. Он напомнил, где живут Сахавет Гусейнов и Афаг Атакишиева, и сопроводил меня к своим соседям. Ведь у Сахавета Гасан оглы близится 65-летний юбилей.

 

 

Давно уже не был на своей этнической родине азербайджанец Сахавет Гусейнов. Как-то ещё в начале восьмидесятых годов приехал по приглашению своего дяди, фельдшера местного медпункта, посмотреть, как живут в Ворошилово родственники, да так и прирос душой к серединной нашей Руси. Но как живёт Азербайджан, до сих пор отслеживает по телевидению и сообщениям родственников, живущих в Баку. И очень сожалеет, что до сих пор не могут примириться из—за Нагорного Карабаха его соплеменники и армяне.

Армуду стаканы

Так уж получилось, что наша беседа началась с разговора о событиях, происходящих на этнической родине Сахавета и продолжилась за традиционным азербайджанским чаем. Ведь азербайджанцы — народ гостеприимный, и чай для них имеет особое значение. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предлагают чай. С чая всегда начинается застолье, им же оно и заканчивается. Чай приносят даже в том случае, когда гость пришёл не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут. В этом гостеприимном доме мне так же предложили чай. Афаг Рашидовна радушно пригласила за стол, вскипятила чайник и как-то по — особенному заварила чай, поставила на стол сладости и стаканы, слегка похожие на грушу.

— Сахавет Гасанович, я уже заинтригован, как в культуре вашего народа приготавливается чай, расскажете? И почему разливается в такие интересные стаканы, а не в пиалы?

— Это армуду стаканы, в переводе с азербайджанского — стакан—груша, используется для чаепития. Он по форме похож на грушу, отсюда и такое название. В Азербайджане пиалы не используются. Стаканы доверху не наполняются: сантиметра на два сверху оставляется место, которое часто бывает выделено ободком. Это расстояние в народе называют «додагйери», что буквально переводится как «место для губ». Стаканы армуды могут быть фарфоровыми, фаянсовыми, серебряными, но больше остаются стеклянные и хрустальные, прозрачность которых позволяет видеть цвет чая, — рассказывает Сахавет Гасанович, который, похоже знает о чаепитии по — азербайджански практически всё. — Почему стакан грушевидный? На самом же деле, все довольно просто. В том, что в нижней части стакана чай остывает медленнее, чем в верхней. И, таким образом, температура остатков чая на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития. Зауженная нижняя часть стакана позволяет напитку оставаться максимально горячим, а расширение в верхней части не даёт обжечься. В каждом доме и в чайхане свой секрет заваривания чая.

— Чтобы приготовить вкусный чай, нужно затратить не слишком много времени,- продолжил своё повествование Сахавет,- но результат того стоит. Раскрою один секретный способ приготовления чая. Для этого нужно пустой железный чайник, обдав кипятком, поставить на огонь. Через полминуты добавить в чайник заварку. Налить воду из самовара, который греется на углях. Дать заварке настояться на огне 4-5 минут. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения. Если неопытный чайханщик пропустил момент и чай вскипел, заварку выливают. Также в чай можно добавлять чабрец (чай оту) одну или полторы чайных ложки или столько же душицы. Заваривать, как обычный чай, минут пять. Прикрыть хлопчатобумажной салфеткой, чтоб травки распарились получше. Дать настояться. Подавать с кусковым наломанным сахаром или пахлавой, отлично идёт с кавказскими вареньями: из грецкого ореха, черешни, кизила, лепестков розы, инжира, айвы. В общем, способов заварки чая по-азербайджански, довольно много, но мы пользуемся, в основном, одним. По традиции, дабы не испортить вкус свежеприготовленного чая, в него не добавляют сахар или сахарный песок. Чай в Азербайджане пьют вприкуску с колотым кусковым сахаром. Колотый сахар — неправильной формы и более плотный в отличие от рафинада. Перед тем, как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай. Традиция эта столь древняя, что сейчас мало кто помнит, как и когда она возникла.

Отчего так в России

берёзы шумят...

Родился Сахавет в Азербайджанской ССР в Физулинском районе, названном в честь Мухаммеда Физули, великого азербайджанского поэта, в большом многонациональном поселке Горидаз. В посёлке было три школы, несколько заводов. Там прошло его детство, там закончил школу. Поступил в техникум, получил профессию экономиста. Восемь лет трудился в школе. Женился на местной девушке Афаг.

В 1988 году семья переехала на постоянное место жительства в Орловскую область — в село Ворошилово. Постепенно привыкли и к климатическим условиям, и к местному населению. Семью уважают за покладистость характеров, работоспособность, вежливость. Сахавет Гасанович трудился в совхозе «Россия» заведующим складом, Афаг Рашидовна — учитель.

— Ностальгии не возникает по этнической Родине?

— Случается иногда. Но мы привыкли жить здесь, в России. Спокойно здесь, душа умиротворена, народ замечательный и удивительно, как здесь берёзы шумят на ветру и раздольно играет гармонь! Такого у нас на родине не услышишь: «Отчего так в России берёзы шумят, Отчего хорошо так гармошка играет. Пальцы ветром по кнопочкам враз пролетят, А последняя, эх, западает». А на свою Родину мы всегда можем поехать. Но мы уже вросли корнями в эту прекрасную землю, и дети наши, и внуки тоже...

13 Января 2023 00:00
loading...
Подать объявление

См. также

Новости ВРФ