Особо опасные инфекции, или инфекционные заболевания — болезни, которым свойственна высокая степень заражаемости. Они внезапно появляются и быстро распространяются, отличаются тяжелой клинической картиной и высокой степенью летальности.
Всемирной Организацией Здравоохранения был составлен целый список из более ста болезней, способных быстро и массово распространяться среди населения. Среди них — чума; холера; сибирская язва; оспа; грипп человека; полиомиелит; тяжелый острый респираторный синдром; холера; легочная форма чумы; желтая лихорадка; лихорадки; менингококковая инфекция; сибирская язва и туляремия.
Основные меры личной профилактики при всех вышеперечисленных инфекциях:
— Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
— Следите за чистотой рук у детей, научите их соблюдать правила личной гигиены.
— Употребляйте для питья кипяченую или бутилированную воду, не пользуйтесь льдом для напитков.
— Выбирайте продукты с соблюдением сроков годности и условиями хранения.
— Следите за сроками годности продуктов.
— Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей — кипяченой водой.
— Проводите тщательную термическую обработку продуктов.
— Употребляйте пищу желательно сразу после её приготовления.
— Готовые продукты храните на холоде, оберегая их от мух. Не оставляйте готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа.
— Используйте репелленты, находясь в тропической местности.
— Правильно храните продукты в холодильнике: не допускайте контакта между сырыми и готовыми продуктами (храните в разной посуде).
— Содержите кухню в чистоте.
— Не скапливайте мусор.
— Выезжая на отдых, берите с собой запас чистой питьевой воды. Не употребляйте воду из открытых источников.
— Купайтесь только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.
Будьте здоровы!