Жизнь в танце и танец в жизни

Практически любой человек, который однажды ощутил на себе магию танца, скорее всего, уже никогда не сможет от неё отказаться навсегда. Классический пример этому утверждению — наше интервью со студенткой Орловского государственного института культуры Марией Черниковой.

— Мария Викторовна, Вы в детстве любили танцевать? Когда впервые появились мысли о хореографии?

— В школьные годы моя мама дала мне свободу выбора в творческой деятельности, я пыталась найти себя в разных направлениях. Сначала меня привлекала музыка, я пробовала играть на скрипке, на фортепиано, занималась лепкой из глины и, конечно, хореографией. И все это время рядом со мной была моя любимая мама, у которой, кстати, 17 января был День рождения, не могу не сказать об этом. Благодаря ее поддержке у меня появлялись первые детские успехи. Но хореография из всех моих увлечений оказалась ближе, и я с удовольствием занималась четыре года. Мне в музыкальной школе понравилось сразу же: я почему-то быстро поняла, что нашла свой второй дом. Может, потому, что у нас была строгий, но грамотный педагог Елена Корогодникова, которая нас любила, относились к нам трепетно. Были, конечно, взлеты и падения. Вместе со своим увлечением росла и я. Вопрос: «Кем быть?» и «Куда поступать?» передо мной не стоял. И в этом мне помог мой наставник Елена Корогодникова, которая поддерживала меня в моих начинаниях. После окончания школы я стала студенткой Орловского колледжа культуры и искусств. Студенчество мое было творческое, мы ощущали свою уникальность, верили в себя. А после окончания я, не раздумывая, поступила в Орловский государственный институт культуры на хореографическое искусство профиль педагогика. В данный момент являюсь студенткой четвертого курса.

— Помимо очной формы обучения в университете, Вы обучаете детей хореографии не только в Знаменской детской школе искусств, но и в городе Орле. Как Вам удается быть такой активной и в то же время не забывать про главную цель в университете — учиться?

— Университет — это платформа для реализации себя во взрослой жизни. Поэтому не нужно бояться нового или откладывать на потом. Пробуйте, рискуйте и не жалейте. Конечно, учеба должна стоять на первом месте. Но если ты найдешь дело, которое будет приносить удовольствие, все получится. А как только научишься правильно распределять своё время, то сразу будет проще, и не только в студенческие годы. С любыми трудностями можно справиться, лишь бы было желание. А оно действительно не покидает меня. Стремление достичь своей цели стало сильнее, чем препятствия на пути.

— Мария Викторовна, а как Вы развиваете в детях артистизм?

— Я использую такую технику, как импровизация. Ставлю какую-нибудь музыкальную композицию и прошу ребёнка попробовать телесно отобразить то, что он слышит. Так постепенно дети учатся импровизировать, выражать себя, не боясь при этом показаться смешными. Потом ввожу технику контактной импровизации — это когда ребёнок пытается под музыку гармонично взаимодействовать с другими детьми. Эти техники помогают не только добиться раскрепощённости на сцене, но и раскрыть внутренний мир каждого ученика в танце.

— Насколько важно детям не только учиться танцевать, но и выступать на сцене?

— Очень важно. Участие в соревнованиях — это не всегда первое место. Но само участие учит многому. А каждая победа — это шаг вперёд. Идёшь дальше, чтобы, не останавливаясь, расти в мастерстве и стремиться всё выше и выше.

— Что вас вдохновляет на создание новых танцевальных номеров?

— Мои ученики.

— Как удаётся совмещать учёбу, работу и семью?

— На самом деле, совмещать очень сложно. Главная причина — недостаток времени. Оно катастрофически быстро бежит. Не успеешь оглянуться — день прошёл. Совмещать удаётся не всегда. Если действительно что-либо создавать, то это должно быть от души, а не для того, чтобы было. Я сама себе удивляюсь, как можно всё успеть? Но понимаю, что именно такой ритм жизни — для меня. И пусть я не успею сделать какие-то домашние дела, зато достигну больших успехов в самореализации и не остановлюсь на достигнутом. И мои родные и близкие всегда поддерживают и находятся всегда рядом.

— Что бы Вы пожелали будущим студентам?

— Будущим студентам хочется пожелать удачи, успехов. Не сидите на месте, будьте активнее, и тогда студенческие годы вы запомните на всю жизнь.

27 Января 2023 00:00
loading...