Елизавета Ефанова: «Я горжусь своей семьёй»

21 марта ветерану труда и работнице тыла Елизавете Александровне Ефановой исполнится 90 лет. Как и всё наше удивительное старшее поколение, она прошла через пламя Великой Отечественной войны, трудилась до изнеможения, вместе с односельчанами выращивая хлеб для воинов Красной армии и страны. Общий трудовой стаж Елизаветы Александровны- 56 лет.


21 марта ветерану труда и работнице тыла Елизавете Александровне Ефановой исполнится 90 лет. Как и всё наше удивительное старшее поколение, она прошла через пламя Великой Отечественной войны, трудилась до изнеможения, вместе с односельчанами выращивая хлеб для воинов Красной армии и страны. Общий трудовой стаж Елизаветы Александровны- 56 лет.
Родственники
Я ехал на встречу с Елизаветой Александровной, предварительно договорившись с её невесткой Аллой. 
- Давайте я Вам позвоню, когда мама будет готова к встрече, - сказала Алла. - Ведь ей ещё надо хорошо одеться, как она говорит, «причепуриться». Вот такая у нас мама! Не любит она на людях выглядеть одетой в старый халатик, даже в девяносто лет.
 В мой приезд дома оказался её сын Александр Николаевич, известный на всю округу комбайнер. Провёл меня в зал. Познакомил с Елизаветой Александровной. И за всё время нашего разговора ни на шаг не отошёл от мамы. Хорошо зная биографию мамы, он помогал мне подсказками подробностей её жизни. Маленькая женщина хорошо выглядит и 90 лет нисколько не старят её. Худенькая и живая, лицо, хоть и испещрённое морщинками, не потеряло былой привлекательности, глаза живые и быстрые, хорошо поставленная речь, всё это располагающе действует на собеседника. И наш разговор быстро вошёл в русло нормального человеческого общения
- Троих детей мы вырастили с мужем Николаем Фёдоровичем, - рассказывает Ефанова.-Людмилу, Ольгу,и Александра. Двое внуков у меня.  Живу с сыном. Хотя дочери не раз предлагали переехать к ним в Орёл или Москву. Да куда ж я поеду с малой родины? Вся жизнь прошла в этом благодатном краю. Куда же я поеду, если здесь меня любят и уважают и Саша, и Алла, и внук Женя.  Все мои дети – люди работящие, умные. Видимо, всё идёт от породы. Ведь в нашей семье Губиных (это моя девичья фамилия), есть учителя и врачи, лётчики и люди других серьёзных профессий. Вот, например, дядя мой Сергей Кузьмич – лётчик, полковник. Воевал вместе с Василием Сталиным в одной части. 
Саша с Аллой хорошего внука вырастили. С малых лет Женя работал на комбайне с отцом. Очень хорошо знает различную технику. Я сильно удивлялась, как такой маленький ребёнок управляет огромной техникой, а Саша очень гордился, что сын растёт таким сообразительным и старательным человеком. Сейчас Женя в армии, но скоро уже будет дома.
Вспоминая
 тяжёлые годы
Как–то незаметно перешли мы с моей собеседницей к её детству. Было оно невероятно горьким и страшным.
- Память меня ещё не подводит. Мне было десять лет, когда началась война. Помню все события немецкой оккупации, - говорит Елизавета Александровна.-Отца в первые дни начала войны забрали на фронт. Мама с четырьмя детьми осталась. А вскоре пришли фашисты. Первое и, пожалуй, самое страшное воспоминание – это когда нас хотели расстрелять. Жили мы тогда в Красниково. Часто к нам заглядывали партизаны. Ведь были они в лесу голодными и приходили ночами в село за продуктами.
Кто-то из местных полицаев на нас донёс. Ночью раздался резкий стук в дверь. Брат маму открывать не пустил, вдруг убьют, с кем останутся дети? Он открыл дверь, и в дом ворвался пьяный полицай, говорит, что видел, как партизан пошёл к нам. Мама заплакала и говорит, что партизаны к нам не пойдут, ведь у нас четверо детей и самим есть нечего. Покуражился полицай и вдруг схватился за кобуру, а пистолета нет. Предатель подумал, что оружие украли партизаны, когда он стоял в тёмных сенцах, пытаясь достучаться, чтобы мы открыли. Тут нам стало жутко. Пригрозил, что пойдёт в комендатуру и приведёт наряд карателей, чтобы нас расстреляли. Приблизился рассвет, мама попросила сына сходить к другому полицаю - соседу, тот был немного милосерднее. Этот полицай рассказал подростку, что его этот предатель чуть самого по пьяни не пристрелил и сказал, что вчера пистолет у него отобрал и оружие находится у него. таким образом нам удалось избежать казни. А партизанам ребятишки наши всё равно, по возможности, носили продукты в лес.
Когда наши войска прорвались к Красниково, нам пришлось скрываться в погребе у дяди и тёти – учительницы,- продолжила свой рассказ. Елизавета Александровна.- Пробегавший мимо немец открыл дверь и замахнулся гранатой, в этот страшный момент тётя Вера что-то прокричала по – немецки и враг пробежал мимо. Во второй раз мы были спасены.
Разве можно позабыть убитых и растерзанных партизан в декабре 1941 года на огородах наших односельчан: Алексея Молоткова, Огуреева и Бобкова. У одного была вспорота кинжалом грудь, у двух других выколоты глаза. Такое никогда не забудешь, никогда... Какой – то чупахинский предатель выдал партизан. А женщину, у которой были партизаны, немцы вместе с двумя детьми угнали в Германию. Один ребёнок умер, второй выжил. Спустя несколько лет после войны я видела эту женщину в Каменке. Она вернулась из Германии вместе с мужем – белорусом и построила дом на краю Каменки.
Не забыть женщине и бойца, потерявшего в лютый мороз зимы 1943 года винтовку. Тогда конники Белова прорвались в Красниково, штаб кавалеристов расположился в доме Губиных. И вдруг на пороге дома возникла фигура напрочь замёрзшего красноармейца без винтовки. Трое суток бойцы лежали у большака на Кузьминках, наблюдая за передвижением немецких войск.Доложил, что потерял винтовку. Отцы – командиры всполошились, мол, будет его судить военный трибунал за потерю оружия. Мама заплакала навзрыд: «Как же так! Не погиб в боях человек, зачем же его губить просто за утерю оружия. Его ведь валяется везде великое множество, пощадите парня!». Уговорила мама командиров, пожалели бойца. Через день пришёл воин к маме и очень благодарил её за спасение от расстрела.
Отец 
Отец Лизы, Александр Кузьмич предположительно воевал во второй ударной армии под Ленинградом. Полной чашей испил всю горечь неудач, муки, голод и холод плена. Весной 1942 года вторая ударная армия вклинилась в немецкую оборону, заняв Любанский выступ. Его планировалось использовать в качестве плацдарма для разблокирования Ленинграда. Однако немцы воспользовались благоприятными условиями и замкнули окружение в районе Мясного бора. Снабжение армии стало невозможным. Ставка приказала армии отходить. В районе Мясного бора удалось ненадолго пробить коридор, по которому вышли несколько частей, но затем немцы снова его закрыли. Ситуация в армии сложилась очень тяжело, не было ни еды, ни боеприпасов, организовать её снабжение также не удалось. К тому же армия понесла в боях очень большие потери и фактически вторая ударная была обречена. В этот тяжёлый период для армии командующим был назначен генерал - лейтенант Андрей Власов. Однако герой битвы за Москву и вывода войск из киевского котла генерал – лейтенант Власов, тоже не смог вывести армию из окружения в Мясном Бору. Чуда не случилось. Вплоть до конца июня при поддержке 59-й армии предпринимались отчаянные попытки прорваться из окружения. 22 июня на несколько часов удалось пробить небольшой коридор, по которому вынесли часть раненых, но вскоре немцы опять захлопнули ловушку.
24 июня была предпринята последняя попытка прорыва. Армия давно голодала, солдаты съели всех лошадей и собственные ремни и всё равно умирали от истощения, снарядов больше не осталось, техники почти не было. Немцы вели ураганный артобстрел. После неудавшейся попытки прорыва Власов отдал приказ спасаться, кто как может. Разбиваться на маленькие группы по 3–5 человек и пытаться скрытно выйти из окружения. (Сам Власов несколько позже был сдан немцам старостой деревни Туховежи). Вероятнее всего, тогда –то и был пленён Александр Кузьмич. На этом его муки и терзания не кончились. Пленных переправили в Бельгию на шахты по добыче угля. Нашему земляку, если можно так сказать, повезло. По профессии он был столяром, так что под землю его не опускали, на земле работы хватало. Тем не менее, пленники со своей участью не смирились, сбежали из лагеря и стали искать партизан, но были схвачены немцами, их пытали, а затем переправили в Германию в один из концлагерей. Там его и освободили. Но после мытарств по концлагерям и возвращения домой, отец Лизы прожил совсем немного и ушёл из жизни молодым.
Отрада жизни - семья
- Ходили мы с мамой на рытьё окопов, а после освобождения серпами жали зерновые, выбирали «замашки» из конопли. А с 13-ти лет я полностью включилась в колхозную работу, - вспоминает Ефанова.- Подросла, окрепла. Парни начали заглядываться на меня, хотелось получше одеться, обуться, а денег не было. 
Так в один из дней появился вербовщик и начал агитировать девчонок ехать на торфоразработки. Лиза решила попытаться хоть как-то заработать на самое необходимое и уехала на торфоразработки в Ивановскую область. Жизнь там мёдом не показалась. Довелось и пни корчевать, и на сушке торфа трудиться, но летний сезон подошёл к концу, и Лиза приехала в отпуск, больше родители её туда не пустили. Вышла техничкой на работу в Красниковскую школу. А здесь появился в отпуск из армии Николай Ефанов. И ведь ни на кого не заглядывалась Лиза до его появления, а тут сразу влюбилась. В свою воинскую часть Николай возвращался уже женатым человеком. После службы в армии молодожёны построили новый дом в Бургово, трудились в колхозе, растили детей. Несколько позже переселились в Коптево. Сравнительно недавно ушёл из жизни замечательный человек Николай Фёдорович Ефанов, но Елизавета Александровна трепетно хранит память о нём как о глубоко порядочном человеке, отличном муже и отце её детей.
Всё, что ни делалось в жизни этой замечательной женщины, делалось для семьи, а по-другому и быть не могло. Ведь в её роду врачи, учителя, лётчики, а генетика – вещь серьёзная. И пусть не довелось Елизавете Александровне учиться в различных высших учебных заведениях, её лучший институт – прожитая жизнь. Она от природы умна и прилежна в работе, добра и общительна. Таковыми вырастила и своих детей, передаёт внукам свой жизненный опыт, учит, как надо жить, работать, общаться с людьми. Отсюда и вывод, что отрада всей жизни Елизаветы Александровны –муж, дети, внуки, а в общем и целом –семья! 
Со знаменательным юбилеем Вас, уважаемая Елизавета Александровна, здоровья Вам и долгих лет жизни!
Николай Жильцов 

 

18 Марта 2021 00:00
loading...
Подать объявление

См. также

Новости ВРФ