Антонина Кулешова:  возвращение в прошлое

В этом году ветерану труда, многодетной матери, узнице фашистских концлагерей Антонине Владимировне Кулешовой исполнилось 85 лет. Пожилой возраст, конечно, не красит человека, но тем не менее, Антонина Владимировна чувствует себя неплохо, в доброй памяти, разговорчива и приветлива.

 

 

Сироты

Своё повествование Антонина Владимировна начала с рассказа об отце и маме.

- Моего папу звали Владимир Германович Мышечкин, а маму Наталья Ильинична. Родилась я в Селихово в 

1936 году, - вспоминает Кулешова. - Мы с сестрёнкой очень рано остались сиротами. Мне было всего два месяца, когда заболела мама. Врачебной помощи практически не было в те времена и вскоре она умерла. Нас воспитала родная сестра моей мамы, тётя Настя. У неё своих детей было пятеро и нас она приютила. В начале войны все родственники по мужской части ушли на фронт, и никто не вернулся с проклятой войны. В числе павших был и муж тёти Насти.

После смерти мамы, отец маленьких сестрёнок один долго не оставался. Нашёл себе женщину-землячку и вскоре уехал в Москву. Тётя не возражала. Вскоре обрушилась на нашу страну великая беда, гитлеровская Германия вероломно напала на СССР. На защиту Родины поднялась вся 

необъятная страна. Ушёл воевать и Владимир Германович Мышечкин, папа Тони. Да вскоре и сгорел в ходе оборонительной битвы под Смоленском в сорок первом. Для Красной армии Смоленское сражение обернулось тяжёлыми потерями: за время битвы в общей сложности было убито и ранено более 700 тыс. человек. Но неимоверно героическими усилиями удалось сдержать продвижение фашистов к Москве, что в общем и целом повлияло и на срыв планов немецкой военщины захвата Москвы.

Осталась у отца от второго брака девочка. Вторая жена Владимира Германовича, по отношению к сиротам, поступила, мягко говоря, непорядочно. Причитающуюся пенсию более чем 600 рублей в месяц, за потерю кормильца с сиротами не поделила, за что, в конце концов, ей пришлось довольно жёстко поплатиться.

- Уже после окончания войны старшая дочь тёти уехала в Москву на заработки, по истечении нескольких лет она случайно узнала, что мачеха получает денежное довольствие за потерю нашего отца, - рассказывает Антонина Владимировна. - Сообщила нам. Показали письмо учителю Роману Ивановичу Мосину. Он грамотно подсказал как поступить дальше, помог написать письма этой женщине, иск в суд. Мачеха пошла в отказ, мол никаких детей у Володи кроме её дочери не было. Но Роман Иванович опять пишет письма женщине, та требует доказательств, чтобы привезли девчонок в Москву на ДНК. Нет дорог, денег, кто повезёт сирот в столицу? Собрали большое количество документов, пять свидетелей подписались под письмом, люди говорили, что если потребуется, то всем селом пойдут в свидетели. 

После долгих разбирательств правда восторжествовала. Пенсию разделили на троих дочерей и суд обязал все незаконно полученные денежные средства вернуть девочкам – сиротам, а женщина ещё долго выплачивала штраф за незаконно присвоенные денежные средства и каким-то образом ушла от тюремного наказания. Тринадцать тысяч рублей она возвратила сёстрам. Старшая сестра Тони заканчивала в то время десятый класс. Вскоре эти деньги очень пригодились семье.

Ангел-хранитель -

 тётя Настя

Сестру Тони Нину, дядя позвал в Комсомольск–на–Амуре. В нескольких письмах просил её приехать. Убеждал, что будет всё хорошо. Нина пока поживёт у него, устроится на работу, а там, смотришь, и жильё получит. Молодой город тогда бурно развивался. Ни одной копейки девушка не взяла с собой в дорогу. Дядя Яша выслал Нине 800 рублей на дорогу и весь маршрут до Комсомольска тщательно расписал. В это время тётя Настя начала строить дом. Взяла ссуду в банке. Но пришло время деньги возвращать и Тоня с Ниной, в благодарность за воспитание, помогли ей погасить кредит за дом. 

- Тётя никогда нас не разделяла со своими детьми, - вспоминает  Антонина Владимировна. – Когда мы с Ниной погасили кредит и возвратились из банка, то тётя Настя сказала, что благодарна нам на всю оставшуюся жизнь. Но это мы ей до сих пор благодарны за то, что не бросила нас, а вырастила и воспитала. Хотя многие говорили ей, мол, у тебя самой пятеро, брось их, но тётя считала их слова глупыми и кощунственными. Разве можно было бросить детей на произвол судьбы? 

В годы войны женщины подбирали и воспитывали по нескольку чужих детей, у которых грозные события отобрали родителей, и не роптали на тяготы жизни. Припоминаю поразительный случай, который мне довелось наблюдать, когда трудился на заводе. Тогда многих заводчан отправляли на весенне-полевые работы и страду уборочную в подшефные колхозы и совхозы. В их числе был и я. В совхозе «Воротынский» Новосильского района, нас поставили на квартиру к одной бабушке. Маленький домик на берегу небольшой речушки, ничем особенным не выделялся среди других построек села. Наступил выходной, поздним вечером с товарищем возвращаемся с поля и не можем понять - во дворе стоят три огромных стола и суетится великое множество людей! Все поднимают тосты за маму. Мне стало интересно. Когда перезнакомились с гостями, один из них рассказал мне поразительную историю. Во время войны разбомбили немцы поезд, в котором ехала молоденькая девушка. После бомбёжки было много погибших женщин, детей, стариков. И эта девушка подобрала восемь ребятишек, оставшихся без матерей, вырастила и воспитала всех. Ей так и не удалось создать свою семью, кто же позарится на такое «богатство»? Эта девушка стала им матерью и теперь очень часто приезжают к ней со своими семьями из разных городов необъятной страны вместе с многочисленными внуками, правнуками, праправнуками, всего человек семьдесят и мама счастлива. Любят, зовут с собой, да только она не хочет срываться с насиженного места и категорически не разрешает вкладывать деньги в новый дом. Зачем? Всё равно скоро «на покой». Такой великой души была женщина. Такой великой души для Тони и Нины была и тётя Настя – ангелом-хранителем.

Маленькие пленники

В 1943 году ещё одна беда пришла в Селихово. Практически всех женщин, стариков, детей немцы сорвали с родных мест и, собрав в колонны, погнали в сторону Белоруссии.

- Многие ехали на лошадях, а мы с Тётей на коровке, запряжённой в лёгкую повозку. Конвойные вели нас мимо разбомблённых складов. Всюду валялись коробки со спичками и было много рассыпанной соли. Все бросились её подбирать. 

- После возвращения домой эта соль очень пригодилась, - говорит Антонина Владимировна. - Когда начали строить землянки, люди часто просили у тёти хоть стакан солюшки. А взамен предлагали помощь в строительстве землянки. Так, за соль, тётя смогла построить землянку, настолько этот продукт питания был тогда в цене. Нас народ не бросал, люди понимали, как тяжело было одной женщине с семью детьми.

Попали наши пленники в шталаг №302. Было там очень много детей. Всех родителей немцы гоняли на сельхозработы. Убирали картофель и свёклу. У тёти Насти младший мальчик был совсем маленьким, за ним присматривала старшая дочь. Так Настя спасла свою дочь от угона дальше - в Германию. Когда немцы подходили к девушке, чтобы забрать её, то в дело вмешивались наши мужчины. Ведь ребенка было не с кем оставить. Таким образом девушка избежала более тяжёлой участи. А потом пленники попали между двух огней. Войска Красной армии перешли в решительное контрнаступление. Разворачивалась одна из крупнейших операций по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов под названием «Багратион». Пленники оказались на линии огня, в низине – между нашими войсками и немцами. Наши разведчики предупреждали людей, чтобы отрывали окопы и щели, где можно было бы спрятаться от снарядов и пуль. Началась перестрелка. Снаряды и мины ложились и в лагере пленников. Все попрятались как могли. Лишь старая свекровь тёти Насти ничего не боялась и комментировала сквозь взрывы снарядов, свист пуль и смрад от разрывов, что кого-то убило, у соседки корова оторвалась и ошалело бегала среди взрывов. Под огнём, рискуя жизнью, поймали и успокоили животное. Домой возвращались опять же обозом. Наши воины сопровождали освобождённых. Строго предупреждали, чтобы от дороги никуда не сворачивали ни на шаг. Вся земля вокруг была заминирована. Смертельная опасность таилась под каждым кустом, на каждом шагу. Антонина помнит, как сильно испугались пленники, когда вдруг заиграла «Катюша», но бойцы успокоили, объяснив, что все ракеты пролетят мимо и взорвутся в немецких траншеях. А потом обрадовались, когда пошла навстречу наша пехота, много солдат, и как один из воинов встретил среди обозников своих родных людей.

Дома!

 После долгих мытарств семья возвратилась домой. 

- Слава Богу, - говорит Кулешова, - коровка-кормилица наша осталась жива, да ещё и зимой принесла телёночка. Односельчане идут, просят: «Настя, дай хоть стакан, хоть бутылочку молочка». Почти в каждой семье были дети и много больных. Тётя, хоть у самой было семеро детей, никому не отказывала. Огород наш был вырыт начисто, ямки-схроны продуктов разорены и нам за молоко, кто плетушку картошки принесёт, кто картофельных очисток. Тётя промоет их, высушит, потолчёт и испечёт хлеб. Так и выживали.

Единственное, чего не любила Тоня - это учиться. Но учителя были настойчивы и Тоня закончила семь классов. Она до сих пор очень благодарна учителям, за то что научили читать, писать, считать деньги. Девочка любила работать, помогала тёте полоть огород, делать «пехтянки» из «тошнотиков». В четырнадцать лет, стала работать наравне со взрослыми. Сначала трудилась на зернотоку, затем три с половиной года техничкой в школе, но зарплата была маловата, и Антонина решила попробовать свои силы в колхозе. До самого выхода на пенсию трудилась на ферме колхоза, а позже на ферме совхоза «Селиховский». Откармливала бычков. Работа достаточно сложная и ответственная. Многое требуется знать, чтобы нормально откормить животных. для этого нужно правильно составить рацион кормления, смотреть как ведёт себя животное, не заболело ли, и ещё множество различных премудростей. Возили своих питомцев на выставки в Орёл и Москву, сдавали на мясокомбинат, и вновь брали малышей на откорм. Так, год за годом, тихо, без особых приключений и бед катилась по накатанной колее трудовая жизнь  Антонины.

Нежданная встреча

Однако, как часто случается в жизни, нежданно-негаданно пришла любовь в виде бравого матроса Василия Кулешова. Демобилизовался парень с флота, где отслужил целых пять лет. Пришёл в клуб, молча сел рядом с Антониной.... А через несколько дней предложил выйти за него замуж. Вот так, совершенно неожиданно для себя самой, в 19 лет, Тоня дала согласие. Брак получился на редкость счастливым. Пятерых детей воспитали Василий Андреевич и Антонина Владимировна. Все их дети уверенно идут по жизни, у каждого из них своя непростая, но достойная дорога. Подарили Антонине Владимировне семь внуков и 13 правнуков. Кстати, при нашей беседе присутствовал правнук Станислав. Радует он прабабушку своими успехами в учёбе и бесконечно любит её. Желает ей долгих лет жизни и доброго здоровья.

Послесловие

Через множество испытаний прошла Антонина Владимировна Кулешова, но никакие невзгоды не сломили эту маленькую ростом, но великую духом женщину. Через всю свою долгую жизнь она пронесла чистоту своей души, умение радоваться каждому новому дню, счастью любого знакомого ей человека, никому и ни в чём не завидовать, жить просто – по совести.

09 Июля 2021 00:00
loading...
Подать объявление

См. также

Новости ВРФ